新車を購入して1年。小学生の娘が車の匂いが気になって車に乗りた
新車を購入して1年。小学生の娘が車の匂いが気になって車に乗りたく無いって言います。
購入した当初から匂いが気になってたのですが時間が経てば慣れるだろうと思っていたのですが未だに慣れてなく又、車の匂いも消えて無いようです(私にはわからないです)
消臭剤は最初置いていたのですが効き目が無くすぐ辞めました。芳香剤も使っていません。
なるべく窓を全開にして中の匂いを消そうとしましたがいつまでも消えません。
どうしたら匂いが消えるのでしょうか?
娘はマスク二重にしたり鼻栓して車に乗って汚物用の袋を抱えて毎回乗っています。 これやったら自分のは消えました。https://www.goo-net.com/magazine/knowhow/accessories/27851/ 小さな女の子は、そういう傾向があるかも知れません。
実の妹は、よくケロケロしていましたし、
義父からは、嫁さんもそうだったと聞いてます。
根本的に、神経質なのか?
何やっても駄目でした。
ただ、それは、車に慣れないとか、車嫌いとか、
そういうのとは別なようです。
実の妹は、MTで免許とって、スポーツワゴン乗ってましたし、
嫁さんもMT免許で、MT車しか乗りません。
義父いわく、「革シートの匂いが苦手で、ケロケロ吐いてばっかりいたのに、その車下取りに出すとき、一番泣いた・・・」とのこと。
今の嫁さんの愛車、革シートのスポーツカー、もちろんMTです。
成長するにしたがって、自分でいろいろ工夫すると思いますよ。 ひょっとして駐車場に屋根有りますか❓
今年は特に暑いから昼に乗りに行ったら車内温50℃軽く超えている我が家の駐車場ならカンカン照りの日に窓を半分開けて放置を何度もしたら消えそうに思うけどね。
因みにマンション販売やってた頃は出来立ては目がチカチカするくらい新建材や接着剤の匂いもするからモデルにする住戸は換気しながら大型のストーブガンガン焚いて壁を熱して有機溶剤早く揮発させて対処したことも有りました。 7千円くらいのナノイーとかシャープのは効果抜群です。 柑橘系の芳香剤を使われては?
慣れだと思うので、ドロップタイプの乗り物酔いの薬を使ってみてもいいと思います。
医学的に乗り物酔いは、三半規管が発達する小学校の高学年にはなくなります。それ以降は、精神的なものと言われています。 完全に消すのは難しいかもしれません。
臭いの種類にもよるでしょうが、うちのは家族が本革の臭いがダメで、業者による室内クリーニングからオゾン脱臭も施工してもらいましたが、マシになった程度です。新車から12年経ちましたが、まだ残ってます。
ページ:
[1]