1991年以前に運転免許を取得した人が免許更新をし続けた場合はマニュアルもオー
1991年以前に運転免許を取得した人が免許更新をし続けた場合はマニュアルもオートマも運転出来るという事なのでしょうか。それとも1991年以降の場合はAT車に限るの表記になるのでしょうか 普通車のAT限定免許は1991.11.1からですから,それまでに免許を取得した場合は,限定されることはない普通免許です。AT限定免許は字のごとく,MTとATがある中で,ATだけ運転できる免許ですから,免許条件に限定がなければ,どちらでも運転できることになります。
運転免許制度では,既得権があるので,法改正で従前運転できていた車両を運転できなるということはないのです。 たぶんそのAT限定のない頃の普通免許は今は「中型自動車8トン未満限定」という免許で、いわゆる4トントラックものれます。 私が取得した時代の、普通免許にAT限定など無かった。
教習車はすべてMT車でしたよ。
もちろん、オートマチックも、マニュアルも乗れますよ AT限定は変わらないよ。 AT限定ができるまではMT車で教習や試験をしているので、当然に両方を運転できます。
ページ:
[1]