学生です。運転免許を取りたいんですが、親が反対したので、今は車乗
学生です。運転免許を取りたいんですが、親が反対したので、今は車乗らなくても身分証明書としては使えるから取りたいと言ったら車乗らないなら要らないとか
身分証明なら保険証で充分とか
お金ないとか
免許とっても車乗らなかったら免許はただの紙になるとか意味不明なことを言われて、ガチギレされました
親を納得させたいので、免許を取ると良いことなどあったら教えて欲しいです 今の時代、身分証明書はマイナンバーカードで代用が効くため身分証明書としてほしいでは理由になりません。
そうすると今後数年内に車が必要になる可能性があるかどうかによると思います。
・理系学部生で研究開発職志願の場合や医学部の地域枠学生(今後学業が忙しくなる。また、就職先は高確率で地方。)
この場合は今のうちに取得しないと後々面倒です。今後卒業研究・大学院での研究や臨床実習で時間的余裕がなくなることと地方で働く可能性が高いこと、地方の交通事情を説明して納得させるのがよいでしょう。
・大学の文系学部生
現段階で取る理由はなく、必要な時にペーパードライバーになるリスクを生むだけです。とりあえず今はバイトで費用をためつつ高学年時に忙しくなる状況を避けるために単位を早めに十分にとることを優先してください。これにより卒業年次に時間的余裕を作ったら就職内定先次第で再検討するので間に合います。
・高校生で就職希望
内定先が免許を求めていなければさしあたり必要ありません。
このシナリオはないとは思いますが、内定先が求める場合は高校・親との三者面談や内定先を交えた面談を設定する必要があります。(最終手段として内定先の保証をつけてあなた名義でローンを組むシナリオを取る場合がある。)
・高校生で進学希望
就職希望者の免許取得を円滑に進める必要があるため現段階では動かないでください。進学後にその学校の授業の実情などを踏まえて考えてください。 要は金がないのを自分で何とかすれば親の許可が降りるんじゃないかと思いますが 就職先に依りますが、持っている方が有利な場合があります。なぜ、運転免許取得に反対なのでしょうか?免許取得→車が欲しくなる→ローンを抱えるなのかな? 最近はシェアカーもあるので、ローンを抱えることもないですね。 地域差あるかと思いますが費用がすごいのでそこだと思います。私は反対されたのでバイトで貯めて自分で払って勝手に取りました。激怒されましたが入校時に全て払っていましたのでその後はなにも言われませんでした。身分証明書って言うと説得力低いと思います。 早く親元から独立し我が道を歩みましょう。 皆さんが言っている通り、多分費用負担の問題だけだと思います。御自身のお金で取ることにも反対されていますか?多分そうではないだろうから、自分で稼いで取りに行けば良いのです。
就職する時に、場所や仕事内容次第ですが、免許がないと取得するよね?と確認されることもありますよ。社会人になってからの免許取得は非常に時間の制約があって大変です。自由な時間のある学生のうちに行くべきです。
ページ:
[1]