車の免許について - 今高1で車の免許をとりたいと思っているので
車の免許について今高1で車の免許をとりたいと思っているのですが高3のいつにとれるのでしょうか?
誕生日は5月です。今年の5月半ばに17歳になります。
車の免許は誕生日の1ヶ月前にとれると聞いたことがあるのですがどうなのでしょうか?
回答よろしくお願いします! 仮免時点18歳になった時でしょう。 学校の規則に従うしかない。
法律上は18歳になれば免許は取れるが、学校によっては進路が決まらないと教習所に通う許可が下りない場合もある。
≫車の免許は誕生日の1ヶ月前に取れる
それは間違い。
誕生日の1ヶ月前から教習所に通える、が正解。
教習に1ヶ月以上はかかるから、教習所を卒業する時点で18歳になってるから免許を取れるというだけの話。 高校に通っている場合、教育上の理由により運転免許取得に制限を設けている場合が一般的です。通っている学校の生徒指導規定を確認してください。
【規定の一例A…特に厳しいところ、進学校に多い】
・生徒の運転免許取得は禁止する。
・運転免許取得及び教習所入校は卒業式後とすること。
・反した場合は教習所退校、免許は返納のうえで停学処分。
【規定の一例B…厳しいところ】
・生徒の運転免許取得は禁止する。
・進路が決定し、卒業も確定している場合は所定の説明会に出席のうえで自宅学習期間に普通免許取得のために教習所に入校することを認める。
・ただし、本免許学科試験の受験は卒業式後でなければならない。
・就職希望者で内定先が求める場合は別途審議する。
・無断で教習所に入校したことが判明した場合は別室反省指導とする。
・無断での免許取得が判明した場合は免許証を卒業式まで預かったうえで自宅謹慎処分とする。
【規定の一例C…やや緩いところ、ほとんどの学校はこの程度以上の設定のはずです。】
・生徒の運転免許取得は基本的に禁止する。
・学業成績・人物とも良好な場合秋以降教習所に通うことを認める。ただし、学業に支障がないようにすること。特に考査期間中は教習を受けてはならない。
・進路が決定していて、卒業も確定している場合は自宅学習期間中の本免許学科試験の受験を認める。ただし、卒業式までは運転しないこと。
・無断で免許を取得した場合は卒業式まで免許を預かり、別室反省指導とする。
高校の規定を無視するならば以下の通りです。
・教習所入校は基本的に18歳になる日の1か月前から。ただし、合宿免許の入港は18歳になる日の1週間前から。
・仮免許学科試験を受けられるのは18歳の誕生日以降。 誕生日の1か月前に教習所に入れるだけで、仮免から先は18歳になっていないといけません。非現実的ですが、学校に行かず全てを教習所に費やして6月と言った所でしょう。
なお、全日制のところなら大抵教習所に通える時期が決まっている(秋以降、自由登校開始以降など)かと思います。見つかって停学になるとその後の入試や入社に響きますから、その場合は従った方が良いでしょう。先生方は意外に気づきます。 一例として、
自分は6/9が誕生日で本免合格は7/28日だったよ。
ページ:
[1]