なくしていた免許証を再交付した後に見つかったのですが、どこに返却したらよいので
なくしていた免許証を再交付した後に見つかったのですが、どこに返却したらよいのでしょうか?警察署?
運転免許センター? そのまま持っていてはいけません。
免許更新の時有効期限が切れた免許証でも、そのままの状態ではくれません。
必ずパンチで穴をあけられ、一眼でこの免許証は使えないってわかる様にした物しかもらえません。
パンチして渡すのは不正使用できない様にする為です。
なので、無くして再交付した後に、無くした免許証をそのままの状態で持っていてはいけません。
シュレッダーにかけないまでも、ハサミで切るなどして捨てるか、(最寄りの警察署か免許センターに)返却してください。
記念にとっておきたい場合は自分でパンチでも大丈夫だと思いますが、警察署or免許センターで、「見つかったけど記念に欲しいのでパンチして下さい」って言えばもらえると思います。 警察署に返却したらいい
再発行の手続きのときに「もし見つかったら古い免許証は
警察署に返却して下さい」と説明があったはずです。 ハサミで切って廃棄。 本来、運転免許証は公安委員会から「貸与」されているものなので、返却しなくてはいけません。
もっとも、先の方々が言う通り、無くなったから再交付を受けたということなんで「無くなったまま」ということにしておいて、シュレッダーにかけるなりして処分してしまえば特に問題はありません。
返却するのであれば、警察署の免許窓口(安協の人がいるところ)か運転免許試験場です。 なくしていた免許証を再交付した後に見つかったのですが、どこに返却したらよいのでしょうか?
焼却・シュレッダー・などに
再交付で
運転免許番号が異なるため 返却しなくても良いですよ。持っておくかシュレッダーにかけて捨てるかでokです
ページ:
[1]