自動車免許の更新についてご質問です。 - 自動車免許の更新に当たって
自動車免許の更新についてご質問です。自動車免許の更新に当たって、1ヶ月前に手紙が来ると聞いたのですが、本当なのでしょうか?更新可能になるのは1ヶ月前と聞いたのですが、今はコロナの関係で予約制になっているとも聞きました。
詳しい方がいれば宜しくお願い致します。 更新期間の10日前から更新期間に入るまでには届く様に発送するはずですが、
絶対に届くとは言えないです。
もし、届かなくても更新は可能です。
コロナのせいで予約になっているところもある様ですので、
お近くの警察署又は運転免許試験場に確認してください。 「自動車免許の更新についてご質問です」
自分の質問を「ご質問」だなんて書くのは恥ずかしいのでやめましょうね。
「1ヶ月前に手紙が来ると聞いたのですが、本当なのでしょうか?更新可能になるのは1ヶ月前と聞いたのですが」
何の1か月前だと言っているのかわかりませんが、運転免許の更新の通知はがきは、更新期間中の誕生日の40日前の時点で過去の違反歴を確認し、受けるべき講習の種別を決定し、はがきを印刷して発送する、と言う運用になっています。更新期間は免許証の記載されている期限の前2か月なので、期限の2か月前より1週間ほど早い時期に、免許証に記載されている住所宛てに発送され届くでしょう。
ただし、普通郵便で発送されるので、送達の保証はなく、郵便事故で届かないこともありますし、郵便受けに投函されるだけなので、誰かに勝手に抜かれてしまう危険もあります。届かない事がある前提で行動する必要があります。
「今はコロナの関係で予約制になっているとも聞きました」
一部の府県で更新手続きが予約制になっています。そして、その事が更新の通知はがきに記載されているとは限りません。予約制は臨時の措置ですが、更新の通知ハガキは「平時の処理」として、外部の事業者に委託していることが殆どです。受託事業者は契約に基づいて定型的に処理をしているので、文面をそう簡単には変えられません。「現在は予約制を取っています」程度の文言が入るだけで精いっぱいかも知れません。
よって、更新の通知はがきだけに頼らず、住所地の都道県の警察のホームページを見る等して、最新の情報の取得に務める必要があります。 誕生日の40日前に更新区分が決まってハガキが作成され送付されます
更新は誕生日の1ヶ月前からですので、だいたい更新開始の1週間から数日前にはハガキが届きます 誕生日の前後1ヶ月間が免許更新可能なのでその前にハガキが来た記憶が有ります。 有効期限満了の約2ヶ月前に届きます。
ページ:
[1]