なんで免許不携帯すら取り締まるのですか? - 免許不携帯するリスクは誰に
なんで免許不携帯すら取り締まるのですか?免許不携帯するリスクは誰にでもあるのに 日本では運転時免許証の携帯が義務付けられているからです。
なんかそれが当然だという意見が多いですが免許の携帯義務のない国は結構ありますよ。当然ですがそれらの国では不携帯を咎められることはありません。 車の運転というのは「資格」ではなく「許可」なんです。
本来なら運転してはいけない車を運転するための許可証である
運転免許証を、常時携行は当たり前です。 逆に不携帯でも罰則が無かったらどうなるか考えてみましょう。
みんなあえて免許証を不携帯にして、
取締りの時に「免許証忘れましたー」って警官にいやがらや逃げの口実にするでしょう。
なんなら嫌いなやつの名前・住所・生年月日を言って逃げたりしてね。
警察側としては、強制的に免許証を携帯してもらわなければ職務遂行が困難になるし、秩序が保たれなくなるんですね。 車を運転することには
事故って言う大きなリスクがあるんだから
免許を持ち歩くなんてことは
日頃から出来てないとダメなんじゃないですか? 検問でもしてたんですか?運が悪かったですね。
この時期なら仮免とって浮かれて無茶するやつが沢山いるんでしょうか。
別で捕まって免許不携帯もバレたなら自業自得でしょう。 お金払う能力はあっても、現金不携帯なら食い逃げでしょ。同じことでしょう。
ページ:
[1]