高齢者の免許証の件です。 - このたび、義父の免許を返納しようかと思
高齢者の免許証の件です。このたび、義父の免許を返納しようかと思ったのですが、返納メリットが少なく手続きも面倒なので、このまま免許の期限切れにしようと思います。
問題ないですか?その場合、切れた免許証は廃棄したらいいですか? 免許が失効した場合も運転免許証を返納する義務がありますので、廃棄をすれば法律違反にあたります。
以前は有効期間内に自主返納をしなければ、身分証明書となる「運転経歴証明書」の交付を受けることができなかったのですが、現在は失効させた場合でも5年以内であれば交付を受けることができるようになっていますから、違いは自治体から受ける特典の有無のみになると思います。
新型コロナの影響がありますので、メリットがなければ、無理をして自主返納に行く必要はないですし、安全に外出ができるようになってから、失効した運転免許証の返納に行き、必要に応じて運転経歴証明書の交付を受ければよいと思います。
※自治体によっては運転経歴証明書交付手数料の助成やバスの無料パスの支給など、自主返納では特典があるところもあるので、失効前に確認を はい。問題ないです。
期限切れの瞬間から運転資格は喪失しますので。
切れた免許証は記念として取っておく人もいますが、
切断廃棄で良いと思います。 質問者さんが判断することではありませんので、本人に判断させましょう。本人に判断する能力が失われているなら、後見人に判断して貰いましょう。「義父」なら通常、後見人は実の息子さんか娘さん、つまり質問者さんの奥様か旦那様になるのではないですか?。
別に意図的に申請取消手続き(返納手続き)を取らなくても、失効で構いませんよ。失効でも「運転明暦証明」の申請は後からできますので、必要だと思ったら申請すればいい話です。
ただ、免許証だけは本人から取り上げないと、まだ免許があると勘違いをして運転してしまう危険性がありますね。あと、自宅に車があるのであれば、鍵の管理を厳重にして、知らない間に車で出かけることのないようにしましょう。
勝手に廃棄するのは違法です。運転免許証は発行した公安委員会の財産ですので、不要になったら返納する義務があります。返納しなかったからと言って、暴力団関係者やカルト宗教団体の関係者でもなければ、それを理由に対補拘束されたりはしないでしょうが、だからと言って「勝手に捨てていい」とは言えません。返納に行くのも面倒なら郵送でもしましょう。 破棄してもダメ。返納しないと車には乗れる。 義父の意向は?
アナタが勝手にやるの?
ページ:
[1]