普通自動車免許を持っていない大学3年生です。 - やはり車の
普通自動車免許を持っていない大学3年生です。やはり車の免許は無いと就活は厳しいのでしょうか。
必要資格の欄に普通自動車免許と記載されている企業は当然免許を持っていないと採用されることは無いですよね? 今現在取得していなくても、就職を機にという方はいます。
要資格に記載されているとしたら、取得しておいた方がいいですよ。
ただ都内の学生は必要が無いということで取得していない学生は
多いですが、都内の企業に就職しても取引先が交通の便がいいところ
ばかりではないでしょうから免許は必要だと思いますよ。 営業職など都内で電車移動しかないならばokですが、要件に免許がある場合持っていないと無理ですね、変な話免許の取れない病気持ちの方がたまにいるので使わなくても無理に書いてハードルを上げているケースも有ります。 応募してきた免許未取得の人を採用したところで、万が一、「取得できない」、「取得しない」、というリスクがあるから、書類選考や面接の時点で、すでに免許取得している人より、「優れた何か」がないと難しいですよね。その人たちと免許以外の能力が同じだったら、普通に考えてすでに免許取得してる人が優先と考えます。 当然にそうですが、就活で運転免許の有無を問題視するようなのは、他の資格や特技が無く、企業から欲しい人材だと思われない「底辺層」の就活生だからですよね。そもそもが人より苦しい立場に居るのに、せめて運転免許くらい取らないと、誰でも代えられる運転の仕事すら採って貰えず不利になる、と言う話ですよ。好きで運転の仕事をしたい人は、運転免許が無いと不利…、だなんて寝言は言いませんしね。
自動車の運転を必要としない仕事なんて、世の中には山ほどあります。そして、たいていはそういう仕事の方が「運転手」より好待遇です。それらに相手にされず、運転免許の有無が問題になるような人生を送るのは避けましょう。 新卒で免許を取得するつもりがあるならOKです
ただしその場合は入社の日に免許取得できていなければ内定取り消しになる可能性がありますので、確実に取れるようにスケジュールを組む必要があります
ページ:
[1]