車の免許は取るべきか? - 2月から学校が休みになり暇になり
車の免許は取るべきか?2月から学校が休みになり暇になりました。
両親から暇なんだから車の免許でもとっときなさい、なんか役に立つよ。と言われましたが、私は車運転する気がないし、車は維持費も管理費もいるし、そのうえ、トラブルの原因にもなりかねないじゃないですか?
なんかいいことでもあるんですか?それと、取った方がいいと両親以外の大人にも言われるんですけどそうなんですかね?補足思ったよりたくさんの回答が来て、よく今考えてます。両親はお金も出してくれると言ってるので良い機会だと思いますが、ちょっと恐怖があります(あんな大きな鉄の塊を?!みたいに、)ベストアンサーは皆さんどれも納得できる意見なのでよく考えます。 とりあえず身分証明書が出来るのと、もしこの先仕事をする上で免許が必要になった場合取りに行くとなると仕事しながら教習所に通うというめんどくさい事もあるかもしれないが今なら時間的余裕が出来たり。 主様はおいくつでしょうか。
先の方に「都心部には運転免許の条件がない」とありますが、それは給料の安い地域限定職や契約社員などの話でしょう。
埼玉に住んでいましたが、大卒総合職や営業職で職を探すと要免許の求人だらけです。社用車の運転に必要なケースや地方配属で足が必要になるケースなど、多々あります。車を持っていないにしても、運転しないのとできないのでは大違いです。
もっとも、休校が3月までの場合、今から通っても間に合わないでしょう。コロナ禍で入校制限などがされ、既に通っている人でさえなかなか授業に出られない事態となっています。
よって免許は取るのをおすすめしますが、今から通うのは慎重になるのが良いでしょう。 わたしの母は、育児がひと段落した30歳過ぎに免許を取得しました。当時本人は全く意欲がなかったのですが父が強く勧めたそうです。結果、取得したものの全く運転することがなく、ずっとペーパードライバーでした。
それから25年、祖父母の介護や父の病気で運転の必要に迫られ、子も独立し運転できる人が母だけになったので、取得後25年で初めて運転することになりました。
はじめは運転を極度におそれ、外出は必要最小限、買い物先も停めやすい駐車場がある店を基準にするほどでしたが、いまは一人でさっさと出かけてしまいます。元々社交的でないうえ車にも全く関心がなく、父が元気なうちは一生運転することがないと思っていたそうですが、生活が一変したいま、あのとき免許取っておいて本当に良かったと言っています。取得できるときに取りましょう。 暇で親も勧めてるなら99%取っておいた方が良いとは思いますが、
そこまで取りたくないなら やめておいても良いのではないですか?
他の方もいうように、社会人になってから必要になる可能性は充分にありますし、その時に取る方が時間的には大変ですが、
社会人になってからは取れない資格だから、今取っておかないと取り返しがつかない!って程の事ではないですし。
ちなみに、他の方の回答に
「会社に依っては普通免許は要る」とか
「都市部ならそんなことは無い」とか書いてありますが、都市部だって車の免許くらい求められる可能性はもちろん往々にしてあります。
私は東京のサラリーマンですが、私も、取引先の会社の多くも運転するはあります。
例えば都心で銀行員になったって会社には営業車がありますし、いざというときに車に乗る可能性のある部署 に人事異動出来ない人材 では雇いづらいですしね。
大きい会社なら地方転勤もあり、そうなると車は仕事でもプライベートでも必須です。
最近は電車通勤だった人達が新型コロナ の影響で、車通勤を命じられている場合もあります。 免許取ったら「車の運転をしないといけない」訳じゃないからねぇ。
免許はあくまで「資格」なんで。持って置いて「損」は無いと思いますが。 決して安くないお金がかかるし、質問者様の言うとおり運転するなら大きな責任も伴います。
私は都内出身で車はなくても困らないし、免許を持っていない友人も多くいます。
ですが旅行が趣味なので旅行先で車を借りれば行動の幅が広がるし、将来車が必要な地方に住むことになっても困らないし、身分証にもなるし(笑)
学生時代に取っておいて良かったと思っています。
仕事を始めたら教習所に通うのも大変になるし、もし取るなら今が良いタイミングだと思います。
ページ:
[1]