バイクの免許とって免許の書き換えに行きたいのですが - 現在東京
バイクの免許とって免許の書き換えに行きたいのですが現在東京外に住んでいて免許証の住所が東京です
この場合は東京で手続きする必要がありますか?
東京で更新する場合ゴールド免許だと警察署でできるとあったのですが書き換えもゴールドでないと無理なのでしょうか?
その場合は免許センターにいくことになるのでしょうか?
質問多くて申し訳ないですが回答お願いいたします 「バイクの免許とって免許の書き換えに行きたい」
手持ちの運転免許証に新たに種類を追加する手続きは「併記」と言います。
「現在東京外に住んでいて免許証の住所が東京です この場合は東京で手続きする必要がありますか?」
併記は免許証に記載された住所の都道府県でしか手続きはできません。それ以外の都道府県で手続きをしたければ、その都道府県への住所変更の手続きを併せて行う必要があります。質問者さんの場合は、東京で手続きをするか、現住所に住所変更をして手続きをするかの二択です。
「東京で更新する場合ゴールド免許だと警察署でできるとあった」
それは更新手続きの話であって、併記のことではありません。併記は試験の手続きなので、東京都だと都内三か所にある運転免許試験場でしか手続きは行えません。 仰っている意味が分かり辛いです。
>バイクの免許とって免許の書き換えに行きたい
普自二・大自二等何を取得したのか分からないけど
併記(異種免許の追加)後の書き換えを言ってるのか
単に免許の併記時の住所変更を言ってるのか
はたまた、免許更新に伴う書き換えなのか分からない。
免許とったと言ってるけど教習所卒業しただけじゃないの?
住民票はどこに登録されてるの?
東京外なら住民票持って免許証の住所変更が要。
併記は、住所変更も同時に可能なはず。
又、住まいによっては、管轄警察署で併記申請可能だが
交付に4週間程度かかる。
即日交付にするには、免許センターでの申請が要。
物事は正確に伝えよう。 何を言ってんの?東京に住んでて免許の住所が東京で大丈夫ですか?じゃあどこでするんですか?わかりきった事聞いてどうするんですか? 書き換えではなく併記(ただし、一般的な言葉ではないので、ホームページなどでは教習所卒業で学科免除の方のような表記がされる)
免許証の住所を変更しないのなら東京で手続きにすることになる。更新ではないので警察署では不可能。平日に免許センターでの手続き。
住所を変更するなら住所変更のための書類を持参して現住所の免許センターでの手続き 書き換え手続きはありませんよ。
ページ:
[1]