二輪の免許を取りに行きます - 車の免許は持っているのですが、
二輪の免許を取りに行きます車の免許は持っているのですが、教習所を出た後は真新しい免許証が貰えるのでしょうか?
それとも限定解除のように、次回の更新まで裏面に記載されるだけなのですか?補足車の免許持ってますから、卒業しただけでは貰えないってことくらいわかってます 現免許と引き換えに新免許を交付されます。(古い免許を穴空きで返してくれるかは都道府県によるようです。)
免許の種類は右下のマスに書く必要があるので、裏書きではなく新しい免許証になります。
有効期間も伸びます。 教習所を卒業しても、卒業証明書が貰えるだけで、免許証には何の変化もありません。卒業後に、運転免許試験場に出向いて、併記の手続きをする必要があります。
併記の手続きでは、運転免許証は作り直しになります。限定解除のように、裏面に解除の文言が書かれるだけで終わったりはしません。 >教習所を出た後は真新しい免許証が貰えるのでしょうか?
教習所卒業のみでは免許取得できません。
平日に免許センターor住まいによっては、管轄警察署に行って
併記申請を行います。
学科・技能試験は免除なので適性検査に合格すれば
新免許証の写真撮影し、交付となります。
尚、警察署で併記可能な場合、申請から交付まで
4週間程度かかります。 併記の手続なので,適性試験を受けて写真も撮り直し,新しい免許証になります。
交付日から5年以内に違反がなければ,ゴールドになりますが,違反があればブルーになります。 ピップエレキバン
ページ:
[1]