免許証について。うっかり更新をし忘れた場合、教習所卒業後と同じ流れで再取得にな
免許証について。うっかり更新をし忘れた場合、教習所卒業後と同じ流れで再取得になるのですか?
その場合、ゴールドの引き継ぎや取得日はどうなるのでしょうか。
気になっているだけなのでご心配なく。 6か月以内なら、適性検査(視力など)だけで
取得できます。
更新ではないので、ゴールドは継承されないし
有効期間も3年(3回目の誕生日+1)です。
取得日はその手続きをした日になります。
が、初心者マークなどは免除です。 どれくらい経過していたかによります
★失効後半年以内であれば、学科・技能試験は免除され適性検査のみで再取得できます。
★半年後1年以内なら、仮免許がある免許なら仮免許が交付されます。あとはそれを使って一般試験(通称一発試験)をうけるか教習所の2段階からスタートするかです。
仮免学科試験のない二輪や大特などは最初からです
★一年を過ぎると最初からです
どの場合も再取得なので免許取得日は再取得した日に変わり、免許歴が途切れるのでゴールドになるはずだったとしても3年の有効期限の免許になり、次回更新時の区分は初回(2時間)になります
ただし、失効後半年以内でやむを得ない事情(入院や海外渡航や収監)があって、その事情がなくなったときから1ヶ月以内に手続きをした場合は期間が連続していたとみなして再交付をうけられます。この場合はゴールドで更新予定ならゴールドになります うっかり更新をし忘れた場合、教習所卒業後と同じ流れで再取得になるのですか? 半年以内だったら、普通の更新と同じ。
ただし、ゴールドではなくなります。
半年より経っていたら、ただの免許取り直しです。
新たに取るイメージ。
ページ:
[1]