普通免許取得の為に教習所に通って仮免を取得したら知り合いの人(
普通免許取得の為に教習所に通って仮免を取得したら知り合いの人(普通免許取得3年以上)の自動車に乗って
その人を助手席に乗せて練習できるんですか。
もちろん車の前後に「仮免許練習中」とプレートをつけます。
以前タレントの武田鉄矢さんが仮免取得の時に
三原じゅんこさんと一般道路で練習したそうですけど。 出来ますし、一発試験では最初に仮免取って仮免で一定時間練習したことを証明しないと本免許受けられません。
>前タレントの武田鉄矢さんが仮免取得の時に三原じゅんこさんと一般道路で練習したそうですけど。
これは間違い、武田鉄矢さんが合宿で免許を取ったのでテレビの企画として武田さんの運転する車にタレントが何人か乗った中に三原じゅん子さんがいただけです。 ①仮運転免許証を携帯すること。
②練習する自動車の所定の場所に「仮免許練習中」の表示を規定に従った材質、書式、場所に表示すること。
③運転席の真横の乗車装置にその自動車を運転できる第二種免許を受けた者又は第一種免許を3年以上受けている者を乗せ、その者から指導を受けながら運転練習すること。
④高速道路、自動車専用道路、著しく混雑した道路、著しく混雑した時間帯での練習は禁止
⑤通勤、買物等練習目的以外での運転は禁止
以上の事を守れるなら違法にはなりません。 「仮免許練習中」の表示の他、仮免許証を携行して練習してください。 法律上はできます。
仮免の保管方法は教習所によります。(よくネットでは教習所保管が一般的と書かれていますが、私のところでは自己保管でした。)
しかし、補助ブレーキがないので、いわゆる飛び入り試験を受けるのでないならやめた方がいいです。(事故したらアウトです。) 可能ではありますが、教習所が仮免許証の持ち出しをさせないと思います。
補助ブレーキもありませんし、保険もないので事故をおこせば取り返しがつきませんから。
ページ:
[1]