免許更新で、違反者講習受ける人間は優良講習者より更新手数料高
免許更新で、違反者講習受ける人間は優良講習者より更新手数料高いし拘束時間長いですよね道路交通法違反して、検挙された連中は違反者講習ですよね 免許証更新の時に受ける講習は違反運転者講習(2時間)であり、同日に違反者講習(6時間)を受ける時間的余裕はないかと・・・
道路交通法違反をして検挙された連中は、必ずしも違反運転者講習(2時間)になるとは限りません。一般運転者講習(1時間)の可能性もあります。
まあ、違反者講習(6時間)を受けた人は、次の更新では違反運転者講習(2時間)になるのはほぼ確定ですけど。 過去5年間(正確には更新時の誕生日の40日前から数えて過去5年間)に、軽微な違反が1回だけの人は「一般運転者更新」で60分の講習です。
軽微な違反が2回以上や赤切符相当の違反がある人は「違反運転者更新」で120分の講習です。
先の方が言われる通り「違反者講習」と「違反運転者講習」は異なります。 「免許更新で、違反者講習受ける人間は優良講習者より更新手数料高いし拘束時間長いですよね 道路交通法違反して、検挙された連中は違反者講習ですよね」
いいえ。「違反者講習」は、免許更新時に受ける講習ではありません。累積6点に達した人が、免停にならないように行われる恩情措置です。更新時講習で、違反歴が多い人が受けるのは「違反運転者講習」で、名前は似ていますが別物ですよ。
ページ:
[1]