運転免許の初回更新の時だけ、古い免許証に穴を開けたものがもらえるって本当ですか
運転免許の初回更新の時だけ、古い免許証に穴を開けたものがもらえるって本当ですか? 通常の更新の時は穴を開けて貰えます。併記や期限前更新など、現在持っている免許の有効期限がまだ残っている場合はくれません。 私の県では何も言わなくても新旧両方渡されます。ちなみに数日前に更新しましたが、表示が元号から西暦に変わったんですねぇ。 昭和の記念品にもらいました。今まで申し出無かったのか、中で目配せしたのち(そんなんあり?)パンチ穴ありでくれました。 何回目の更新でも、新しい免許を追加した時も貰えます。
但し、「欲しい人は言って下さい」等の案内はありません。
新しいのと交換する時、自分から
「それ記念に欲しいんですけど」と申し出ないとくれません。 更新時に旧免許証を無効化措置して渡してくれるかどうかは、都道府県により異なりますし、同一都道府県でも場所によることがあるようです。黙っていてもくれるところ、申し出ればいいところ、無条件で駄目なところなど、様々のようです。ただ、更新時講習の種別で可否が違う、と言うことは無いんじゃないかと思いますよ。
ページ:
[1]