免許の違反について教えてください。 - ゴールド免許所持者で3か月以上前に
免許の違反について教えてください。ゴールド免許所持者で3か月以上前に駐停車違反の2点の罰則点を受けました。
そして3か月以上たった後に、通行区分違反で2点の罰則点数を受けました。
この場合、免許更新の際にブルー免許になることは理解していますが、
そのほか、現在私の累積点数はいくつになるのでしょうか?
まず2点プラスされ、その後3か月経過したので0点になり、また2点が加算で、現在の点数は2点だと考えているのですが、合っているのでしょうか。
また、現在の状態で3か月間違反なしだったら今回の通行区分違反の2点は解消され、0点に戻る、という認識で間違いないでしょうか。補足補足の質問です。
今回の通行区分違反の2点は3ヵ月ルールが適用されなくなった(前回の2点でリセットを使ったため。)のはわかりますが、この2点(通行区分違反分)はリセットされるのはどのタイミングになるのでしょうか? 「3か月以上前に駐停車違反(A)の2点の罰則点を受けました。そして3か月以上たった後に、通行区分違反(B)で2点の罰則点数を受けました」
まずは、説明が大変なので、違反を A,B で表しますね。
「まず2点プラスされ、その後3か月経過したので0点になり、また2点が加算で、現在の点数は2点だと考えているのですが、合っているのでしょうか」
間違ってはいないのですが、累積点数は都度計算して貯めておくものではなく、必要な都度、過去の履歴から計算して求めるものです。よって、「Aの違反は2点だが、違反歴から3ヵ月ルールが適用されるので計算除外、Bの違反は除外条件に当たらないので計上、よって現在は2点」と言う考え方になります。
「現在の状態で3か月間違反なしだったら今回の通行区分違反の2点は解消され、0点に戻る、という認識で間違いないでしょうか」
いいえ。Bの違反は、3か月ルールの「過去2年間の無違反がある」条件がAの違反の存在によって満たされないので、違反後に3か月の無違反があっても計算から除外されません。この場合、1年間の無違反が無いと、計算から除外されません。
また、考え方は、3か月後の時点で改めて計算をしなおし、「Aの違反は3ヵ月ルールで計上除外、Bの違反は3か月ルールは適用されず、1年間の無違反もまだ無いので計上、よって現在は2点」と考える事になります。
「この2点(通行区分違反分(B))はリセットされるのはどのタイミングになるのでしょうか?」
Bの違反の翌日以降に1年間の無違反が達成される時です。 最初の2点は3カ月で消えてると思いますが、今付いてる2点は1年後に消えます・・・ そして3か月以上たった後に、通行区分違反で2点の罰則点数を受けました。
前歴0回・違反加算点数2点
次回更新時・違反者講習・青3年
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
<<無事故・無違反の優遇措置>>
3点以下の違反を起こした方
違反日からさかのぼり
2年間、無事故無違反期間がある場合
違反日から3か月経過すれば
違反加算点数は消え
前歴0回、違反加算点数0点に変更
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です 3ヶ月ルールが適応されるので累積2点です。
ちなみにですが、違反2回なのでブルー3年になりますが、直近の違反が更新の誕生日の41日以内ならブルー5年になると思います。
ご存知でしたらすみません。
ページ:
[1]