免許取って、まだ1ヶ月ほどなんですけど、熱海から富士急まで車で行こうと思
免許取って、まだ1ヶ月ほどなんですけど、熱海から富士急まで車で行こうと思っています。東富士五湖道路を使う予定なんですけど、大丈夫そうですか?危ない道とかではないですか?心配です。 毎年この時期雪だと思うよ、川口湖インターで降りたらすぐだから行く分には簡単だけど河口湖も時期によって雪積もるので現地の天気は確認した方が良いね。 例えば「今の予報で今日からこの週末までの間」ならば気温も氷点下になることないし、降雨の確率も低いので「多分大丈夫」なんですけど、箱根、御殿場、山中湖って熱海が雨でもふつうに雪ですのでね。
御殿場に住んでたことありますが、降雪予報出てるのに都内ナンバーの車両がわんさとノーマルタイヤで押し寄せて大渋滞引き起こしたこともあります。
富士急ハイランド、標高は箱根と変わらんと思うのでそれよりも厳しいので、良く天気予報とにらめっこしてですね。 東富士五湖道路は急カーブや急坂などは無いので比較的安全ですが,この時期は降雪が少なくても凍結はあります。熱海からだと箱根経由で御殿場まで出ると思いますが,箱根の山越えで降雪や凍結の可能性もあります。スタッドレスタイヤは必要ですね。 今ならあるいみ危険。凍ってないですか?
そっち方面はしるならスタッドレスはマストですよ。
新品でね。ブリザックかミシュラン推奨。
ページ:
[1]