なぜユーキャンに運転免許がない?よそは合宿免許とかあるのに?運転免許は公安認定
なぜユーキャンに運転免許がない?よそは合宿免許とかあるのに?
運転免許は公安認定の教習所に通うか、
合宿免許でないと取得が難しいし、
ユーキャンには国家資格がありますけど
あまりないですよね。
ここに運転免許とか図書館司書とか
なぜ入れないんですかね?
医療系なら医療事務がありますけど
医師免許はありません。
ユーキャンじゃ難しく
よくわからんが扱えないんですかね? ・扱えない(扱うのに資格が必要)
・その資格を取得するのが大変
・採算がとれない
ということでしょう。
例えば医師免許などは
6年大学で学んで取得する資格ですから、
ユーキャンが医師免許資格取得を後押しするためには、
医科大学を創設しなければならないということになります。
運転免許も同様で、
・公安委員会の基準をみたした教習コースと
指導員を用意し
・合宿の場合は宿泊施設も用意して
ということになります。
もともと教習所など薄利も薄利で、この
20年でバタバタと倒産閉鎖が相次ぐ産業です。
なのでそんな手間がかかったり、
採算がとれない資格ビジネスには手を出さないでしょう。
かれらのビジネスモデルは、
・基本通信で教育が簡潔できる
・すなわち運営コストがかからない
・資格取得支援
ですから。 実技の通信教育が認められていないから。 座学の通信教育だから原付免許は出来るかもしれない。 特に実施するのに許認可が要らない通信教育ばかりを扱う業者だからじゃないですかね。運転免許の場合、指定教習所は各都道府県の公安委員会の指定を受けないといけませんし、学科だけでなく技能の教習もしないといけませんから、条件を満たす教習コースを設置して運営しないといけません。そういうコストのかかる資格は、通信教育しか扱わない業者は手を出さないでしょう。
「よそは合宿免許とかあるのに?」
「通信教育なら~」と宣伝しているくらいですから、既存の教習所が行っている合宿コースの仲介は、自社のビジネスではないと考えているのでしょう。 自動車整備士講座とかもあるけど資格取得には実務経験が必要なんで出来るのは学科の勉強だけです。
同様に運転免許講座を作っても通信講座だと学科対策だけとなります。
実技は飛び込みで試験場で受けることになりますね。
これだけなら教本買っても独学で出来る事でしょうし、学科の対策本は沢山売られてますから敢えて学科だけの通信講座を受ける意味はないような気がします。 通信教育でどうやって実技をやるのかな?
ページ:
[1]