なぜドイツ映画てないのですか。・・・・・・・・・・・・・・イギリス映
なぜドイツ映画てないのですか。・・・・・・・・・・・・・・
イギリス映画とかフランス映画とかイタリア映画はあるのに。
なぜドイツには映画がないのですか。
よく分からないのですが。
たぶんドイツでも映画は作ってはいるとは思いますが。
ですがアメリカや日本や韓国や中国やインドやロシアほどの映画文化がないと思うのですが。
なぜドイツ人て映画に関心がないのですか。
と質問したら。
ドイツ人はクルマだけ作っていればいい。
という回答がありそうですが。
ドイツにはワーゲンとかベンツとかアウディとかBMWとかポルシェがあるのに。
なぜ世界に通用する映画てないのですかね。
それはそれとして。
なぜドイツ映画てないのですか。
余談ですが。
例えば日本の平和はウルトラマンと仮面ライダーが守っているし。
例えばアメリカの平和はアベンジャーズとジャスティスリーグが守っているし。
例えばイギリスの平和は007とドクターが守っていますが。
例えばドイツにはヒーローもいないのですか。
ドイツにはそういうヒーローすらいないのですか。
普通に沢山あるけど、日本にあまり入ってこないだけです。 近年ですと
「ヘッドハンター」というサスペンス映画がめちゃくちゃ面白かったですよ。
ハリウッドでリメイクするという情報がありましまが、未だ完成していないです。
コメディですと
「帰ってきたヒトラー」「お名前はアドルフ?」がお奨めです。
世紀の大悪人と連合国からレッテル貼りされたヒトラーのイメージを逆手にとった映画です。 アマプラだとドイツ映画いっぱいありますよ。
死亡特急は面白かったし、ホーリートイレットはなかなかイカれてキモかったしで、他にも盛りだくさんありますよ。 そもそも世界三大映画祭とは、ベルリン国際映画祭 カンヌ国際映画祭 ベネチア国際映画祭
なんだよ
日本アカデミーや日本の映画祭なんてク~みたいなもん
日本に入ってこないだけでヒットラー ナチス映画題材にしたものは、ドイツ産ではなくても世界各国で造られているし、日本の山本五十六や東条英機あたりとは器も違う。
それと、関係ないけど、世界大学ランキング100で
ドイツはアメリカ イギリスに続く8校入り世界3位 日本は中国や香港より下の 東大京大のたった2校のみのシンガポールと下を争う。
https://sekai-hub.com/posts/the-world-university-ranking-2024
1校の最下位のロシアにもCANインベーダーを開発され日本の車は盗まれ放題。
真似はできるが開発がまるでできない日本人が
頭のいい国の事をとやかく言えないじゃない。
ドーン! 映画文化は、世界中の作品が影響しあって現在に至ります。
世界的な作品は日本にもいろいろあるように、ドイツにもたくさんあります。
映画史的には、ワイマール時代の「表現主義」があります。
『カリガリ博士』が有名ですが、舞台美術をそのまま背景にしたり、
画面に文字が出たり、現代の映像文化に当たり前のように踏襲されています。
ナチスドイツ期にも、オリンピックの政治利用として非難されながらも映像美で評価される『オリンピア』があります。
ドイツ人監督のヴィム・ヴェンダースは現在も活躍してますので、探せばあれもこれもと、たくさんの有名作品がみつかると思います。 20〜30年代のドイツ映画は、映画界の最先端だったはず。確か、デザインとかファッションも。
その後フランスやイタリアが盛り上がり、次はハリウッド、と来ますが、それはどこが盛り上がっているかの話であって、ドイツにはもちろんドイツ映画があります。
そんなに日本に入ってこないので詳しくはないですが、ちょっと前はティル・シュヴァイガーというアクションスターがとても人気でした。
ページ:
[1]