tam1032598163 公開 2021-2-9 12:56:00

免許センターの予約について - 昨今はコロナの影響で免許の更新や新規取

免許センターの予約について
昨今はコロナの影響で免許の更新や新規取得の際に予約が必須になっているようなのですが、二輪免許を持っていて学科や実技が免除の場合にも予約は必要なのでしょうか?
私が行くつもりである免許センターのサイトでは、適正審査の欄には予約必須の注意書きが無く、学科や実技の欄には予約必須となっています。

宣宏 公開 2021-2-9 14:24:00

「二輪免許を持っていて学科や実技が免除の場合にも予約は必要なのでしょうか?」
その都道府県が何を予約制にしているかの問題です。例えば大阪府では、更新と学科試験を予約制の対象としています(技能試験は昔から予約制です)ので、学科・技能試験のない併記の場合は予約は要りません。
「私が行くつもりである免許センターのサイトでは、適正審査の欄には予約必須の注意書きが無く、学科や実技の欄には予約必須となっています」
「適正審査」と書かれているんですか?。でも、運転免許試験は、適「性」試験、学科試験、技能試験の3つですよ。
適性試験に予約は要らず、学科・技能試験の予約が要る、と言うことであれば、適性試験だけの人は予約は不要だ、と言う事でしょうね。
ページ: [1]
全文を見る: 免許センターの予約について - 昨今はコロナの影響で免許の更新や新規取