伸太郎 公開 2021-1-27 06:18:00

仮免許期限切れ、かつ卒検に合格できなかった場合、どうなるか教えてください。

仮免許期限切れ、かつ卒検に合格できなかった場合、どうなるか教えてください。
あと少しで卒検というところで体調を崩し身動きが取れなくなりました。もともと仕事と並行して教習所に通っていたので余裕もありませんでした。
私の場合は、次の卒検に合格できなかったらちょうど同時期に仮免許の期限も切れます。
その場合、再入校という形だと思いますが、
どこから再スタートするのでしょう?再度かかるお金は試験場によりけりだと思いますがおよそどのくらいになるのでしょうか。

裕之 公開 2021-1-27 06:36:00

「仮免許期限切れ、かつ卒検に合格できなかった場合、どうなるか教えてください」
「どこから再スタートするのでしょう?」
仮免許が失効すると、卒業検定を受けられなくなります。卒業検定を受けるためには、仮免許の取り直しが必要です。しかし、第二段階の見極めを得ると、そこから3ヵ月以内に卒業検定に合格して卒業しないといけません。なので、仮免許の取り直しは3ヵ月内に済ませ、かつそれで卒業検定に合格しないといけなくなりますので、かなりタイトな状態になります。
仮免許も切れ、3ヵ月の検定期間も過ぎてしまったら、教習所通いが無駄になり、それでも運転免許の取得を志すなら、最初からのやり直しになります。
「再度かかるお金は試験場によりけりだと思いますがおよそどのくらいになるのでしょうか」
試験費用は毎回同じです。教習費用はまた同じだけかかります。質問者さんが、指定教習所に通わず一般試験で続きをしようと思うなら、正直言って無謀な事なので止めた方がいいと思いますが、まずは仮免許試験からなので、一度挑戦してみればいいでしょう。一般試験の仮免許試験なら、技能試験の貸車費まで入れて6千円くらいです。5回くらいで合格すれば3万円ですね。それまでに「一般試験」でググって詳細を調べておきましょう。
「教習期限(9か月)もすでに終わっています」
2段階の見極めを得た時点で、残期間に関わらず教習期限は到来済みなので、気にする必要はありません。

1152008835 公開 2021-1-27 06:23:00

修了検定の受け直しになり、教習所によりますが当初予定額の半分程度がさらにかかるくらいでしょう。
ページ: [1]
全文を見る: 仮免許期限切れ、かつ卒検に合格できなかった場合、どうなるか教えてください。