免許を取ろうとしてるんですが、S字などで乗り上げてしまって、やり直した
免許を取ろうとしてるんですが、S字などで乗り上げてしまって、やり直したい時、どうやるんですか? カーブの外側にぶつかり曲がれないないなら、今切ってる方と逆に切って後退。カーブの内側にぶつかるなら、そのまま戻ってハンドルの切り角を小さくしてやり直し。 ハンドルはそのままでバックすればいいだけです。 パターン1
前輪が乗り上げた=頭がつっかえった=ハンドルを切るのが遅れた。
つまり、頭を振れば通れるので、ハンドルを逆に一杯切り後退する。
パターン2
後輪が乗り上げた=足を取られた=ハンドルを切るのが早すぎた
こうなったらビデオの逆再生の如く元の位置まで戻ってやり直すしかない。
ならばハンドルをそのままにして後退する
詳しくは教本をご確認ください。 >S字などで乗り上げてしまって、やり直したい時、どうやるんですか?
教習中に教えてくれます。または、そこで質問しましょう。
S字やクランクで乗りあげたら、ハンドルはそのままでバックし、元の位置まで戻ったらやり直します。
>どちらにハンドルを思い切り回すのかとかがあまり分からなくて…
分からないから教習所で習うのでは?
今、気にすることでは有りません。(トラブルはS字以外に多く発生するかと思います。) S字などで乗り上げてしまって、やり直したい時、どうやるんですか?
そのまま・バックの方が・・・・
教官の指導方法
教習車
シート位置
目線などが異なるため
走行の1例
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です
ページ:
[1]