免許取得について質問です。 - 住んでるところというか本籍は東京なのですが
免許取得について質問です。住んでるところというか本籍は東京なのですが
事情があって埼玉に住んでます。
住所変更の手続きはしてません。
埼玉の車校に通って免許取得したいのですが、本免許?の試験は東京じゃないと受けられないですよね…
埼玉の車校の卒業証?を持って東京の本免試験会場に行けば大丈夫てことでしょうか? まず、試験を受けられる場所に本線は関係ありません。
最初の免許は住民票が必要なので、
住民登録している都道府県で受けなければなりません。
住所変更していないと言う意味が、
住民票が東京都であると言う意味なら、東京都で受けなければなりません。
教習所は全国どこの教習所でも構いません。
どの都道府県の公安委員会の指定であっても、卒業証明書は全国どこの都道府県でも使用可能です。
本籍は滅多な事で移さないのが一般的ですが、住民票は基本的に住んでるところで登録しなければいけません。
住民票を埼玉に移して埼玉で受験するのが、正しい方法です。
学生で一時的に埼玉に住んでいて、
卒業後は東京に戻る予定等の場合、
住民票と住んでるところが異なる事が認められますが、そう言う理由であれば、
埼玉で教習を受け、東京で受験は合法です。 試験に合格してからも、埼玉県に住み続けるつもりなら、住所変更をしておいてから、免許を取得した方がよいですよ。免許停止の処分者講習などがある場合に、運転免許を交付された公安委員会からの通知となり、通知を送ってきた県の運転免許センターに出向く必要があります。
埼玉県の自動車学校に通って、卒業してから東京の運転免許センターで受験することはたしかできたように思いますので、一度、入ろうとしている指導者学校に電話などで確認してみましょう。 本籍と住民票の場所は別物です。
住民票が東京のままであれば東京の試験場になりますね。
おっしゃる通り、埼玉の卒業証明書を持っていきましょう。県境の教習所に通っていたため、そのパターンも珍しく無さそうでしたよ。 その通りです!頑張ってください!
ページ:
[1]