免許合宿って合宿だけで完全に免許取れるんですか?仮免だけとかじゃないで
免許合宿って合宿だけで完全に免許取れるんですか?仮免だけとかじゃないですよね? そもそも「合宿免許」という呼び方が間違い。「合宿教習」と呼ぶべき。
合宿教習だろうが、各教習や技能検定(仮免許試験含む)をクリアできないことには卒業できません。
この点は通いでの教習と何ら変わらず、合宿教習だから甘いこともありません。
教習期間が9ヶ月間の点も通いと変わりませんが、合宿教習の場合は遠地に宿泊して受ける都合上、教習が延びて延泊となった場合は延泊期限が決められており、延泊期限までに卒業できないと退校となるケースが多いです。 取れないよ。
免許証を発行できるのは、それぞれの都道府県の運転免許試験場だけです。
仮免許は、教習所近くの警察署が試験場に代行して行います。
教習所は場所を貸しているだけです。
指定教習所の場合は、「技能「検定」のみ」行うことができます。
卒業証明書を試験場で提出することにより、技能「試験」免除になります。
全国的に、合宿でも通修でも仮免までは教習所でできて、本免は住民票のある都道府県の試験場で学科試験を受けてとなります。 どこの合宿や
自動車学校行ったって仮免までですよ。
各都道府県の警察が実施してる
許試験受けて合格しなきゃ
正式な免許とはなりません。 免許センターで最後の試験を受けることができる資格を取ることができます。 テストに諸々受かればひとまず卒業でき卒業後に自分が住んでる県にある免許センターで最後の試験を受けて合格すると免許取得になります!
ページ:
[1]