免許証の質問です。自動車の免許証の更新日が来まして、更新手続きは済ませました
免許証の質問です。自動車の免許証の更新日が来まして、更新手続きは済ませました。
この時点で有効期限の延長で2月12日までとなりました。
が、過去の違反歴のおかげで2時間講習を受けなければならなかったので
後日、別の場所で受けました。 講習後、係の方に免許証の裏に
講習修了のハンコをもらって、所在地の警察署で新しい免許証を
もらうように言われましたが、、数日経ち・・今日仕事の帰りに警察に寄ったら
閉まってまして、たまたまいたおまわりさんに聞いたところ
免許証関係は5時で終わりでまた月曜に・・・ただ今日で延長が切れるから
次回は運転してこないように・・。 と言われました。
明日、明後日(土日)に車の運転すると、無免許ですか? 免許不携帯ですか?補足回答ありがとうございました。
ドキドキしてたんですが、ダメもとで更新センターに
乗ってもいいか?・・とはさすがに聞きませんでしたが
更新・講習は期限内にできてるので、いまは不携帯の状態らしいです。
もし見つかったら罰金3000円らしいです。
乗りませんけどね・・。 手続きは済ませているので、免許証不携帯になるんじゃないかな? 法律的には免許証不携帯の扱いです。更新手続きは完了しているので、無免許運転にはなりません。 2月13日以降は無免許運転です。
ぜったいに運転されないでください。
犯罪ですから、最低でも50万以内の
罰金刑になりますし、
免許は全て取消で
最低二年は再取得不可となります。
さらに、
万が一の事故をおこせば、
無免許運転致死傷罪という重罪
になりますし、
任意保険もつかえなくなります。 残念ながら、無免許運転になってしまいます。
見つかったら大事になりますよ。
ページ:
[1]