車の免許はAT限定で大丈夫ですか? - 現在高3でこれから免許を
車の免許はAT限定で大丈夫ですか?現在高3でこれから免許を取ろうと考えています。
父は「とりあえずMTで免許取ったら」と言ってますが、母は「MT車なんて乗ること無いからAT限定で良いんじゃない」と言ってました。
ネットで調べたところ、免許を取る人の約7割がAT限定で、車が好きでスポーツ Sportsカーに乗りたいとかバスやトラック TRUCKの仕事をする人でなければ、MTで免許を取る必要は無いらしいです。
また、MTで免許を取ってもずっと乗ってなければ運転出来なくなるから意味無いっていう話もありました。
それならAT限定で問題無いですかね? どう考えてもMTだろ。 AT 免許では
MTは運転できませんが
MT 免許なら
どちらも運転できます
二時間ぐらいしか
講習時間変わらないらしいです
AT乗る人は
女子から
カッコいいと言われませんが
MT 乗る人は
カッコいいと言われます
仕事で
軽トラ運転するときがあるかも
引っ越しとか
やっぱり
あるにこしたことない
まー素人には
MT は運転できんやろうけど ごちゃごちゃ考えるくらいならMTで。
それで困ることはありません。 車が好きな人は、基本MTがいいとおもいます。
でも、車に興味がない人でもMTで取得したほうがいいです。
本来、アクセル踏めば車が進むほど簡単なものではなく、
クラッチを当てて、発進するというミッションの構造を体で覚える事は不可欠と思うからです。
そういう事をしらない人がAT暴走事故を起こしたりする。
あと、車屋さんに「エンジンブレーキとりつけてもらえますか?」という嘘のような本当の話もあるそうです。
ひょっとしたら限定免許の人はエンジンブレーキのかけかたもしれないまま運転してしまい、坂道でブレーキ壊して、崖から転落することもありえる。
色々な意味で限定免許で取得して車を運転する事はハイリスクであります。 そうですね。今のクルマはATなので、将来トラックなど運転する職につかなければ問題ないでしょう。
社会人になると、取得する時間勉強する時間が少ないですが、まあ問題ないでしょう。
ページ:
[1]