免許とりたてホヤホヤでも、バック駐車は完璧にできるものですか? -
免許とりたてホヤホヤでも、バック駐車は完璧にできるものですか? 免許とりたてホヤホヤでも、バック駐車は完璧にできるものですか?経験を積み重ねれば・・・・OK
左バック駐車
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です ホヤホヤだろうが、長年経験ある人だろうが下手な人は下手、上手い人は上手いです。ある程度練習すれば、大概の人はそれなりにうまくなれます。 いや、かれこれ30年乗ってますが多少曲がりますよ。隣の車に迷惑かからなければ気にしない。 私の実家での車庫入れは、門から駐車位置まで障害物を避けながらクランク状に20mほどバックしなければなりませんでした。
免許取得前からそこで何度も練習したので、『免許とりたてホヤホヤ』の頃にはもう完璧にできるようになっていました。
当時はアルバイトも自動車整備の仕事で、いろんなクルマをピットや洗車機などに入れたり出したりしていましたので、広い道路を真っ直ぐに走るよりも細かいチマチマした運転が得意でした。
なので、車庫入れも『慣れ』の要素が大きいと思います。
まもなく免許取得半世紀を迎えますが、今でもマイカーを乗り換えたときなどは、一発で決まらないこともあります。
ま、それも1週間ほどのことですが…。 個人差がある、ことはひとまず置いておいて、
何をもって完璧か、によりますが、
「時間をかけずにスムーズに停める」「狭い駐車場に停める」など、「上手に停める」という意味では、慣れや経験も大きいです。
ところが、この慣れには悪い慣れもあります。具体的には安全確認ですね。
教習所では必ず後方確認や周囲の確認をしながら、後退するように練習するはずですし、免許試験でもそれらが出来ていなければ減点です。
これが、慣れるに従っていい加減になってしまう人が多いように思います。これって、「上手下手」よりも大事なことです。
実際の路上や駐車場では、歩行者や自転車が近づいてきたり、隣の車のドアが開いたりするかもしれません。
「運転の作法」としては免許取り立てが一番「完璧」に近いかもしれませんね。 免許取り立てと多少関係はあると思いますがセンスが無い方はいつまで下手です。
自動車学校ではポールなどの目安となるものがあり教官がある程度のタイミングを教えてくれるので学校でのバック駐車は出来ても目安のない一般駐車場などでは上手く入れられずに何度も切り返しする方も多いですね。
かと思えば初心者でもサッと駐車出来る方もいますからね。
ページ:
[1]