車の免許は統合失調症、糖尿病だと取れませんか?せめて原付だけでも取りた
車の免許は統合失調症、糖尿病だと取れませんか?せめて原付だけでも取りたいのですが…。 2型糖尿病の薬剤師です。取れます。
統合失調症でしたら、自治体にもよるのでしょうが、精神的障害者手帳がおありでしょうから、むしろ、自動車学校の授業料の減免(むしろ国は、取得をこの頃では促しています)で、うん十万円の助成付きです。
良かったね・・・ 糖尿病はあまり関係ないですが、統合失調症は2014年から厳しくなりました
精神科勤務ですが、患者さんは病気を伏せて免許更新する人がかなりいます
本来は医師の意見書が必要ですが、運転に全く問題なしと判断される人は少ないです
でもそれだと保険が使えなくなる可能性が非常に高いです 糖尿病だと無自覚性低血糖に陥っていて
低血糖の時に自力で回復ができないような
状態でなければ運転免許は取得できますよ。 主治医に相談して、大丈夫ならば免許取って運転しても良いと思います。 一般的な生活が出来ていれば問題ないと思います。
特に自分になにか病気があると話す必要もありませんし。
免許取得後に自分で判断すれば良いのでは?
体調がすぐれなければ乗るのをやめるとか。
ページ:
[1]