このままなにもなければ、来年の更新でゴールド免許になるのですが、大型免
このままなにもなければ、来年の更新でゴールド免許になるのですが、大型免許を取りたいと考えてるのですが、大型取得したらまたそこから5年間は
ゴールドにはならないのでしょうか? 金帯の要件を、大型免許を追加取得した時点で満たしていれば金帯、そうでなければ青帯
金帯の要件
・更新日等において継続して5年以上何らかの運転免許を受けていること。
・当該期間内に停止などの行政処分や違反点数を付加された経歴が全く無いこと。 大型を取った時点(併記)から三回目または5回目の
誕生日+一か月が次の有効期限。
取った時点(併記)で、条件を満たしていないのだから
ブルーです。
次の更新で満たしていればゴールドです。 大型を取得して併記する時(交付時)に有効期限が更新されます。
併記した日から5年に延長されます。
その時にゴールドの条件を満たしていれば、ゴールド免許になります。
なので、今の有効期限になってる普通免許の更新手続きはいずれにしても不要です。
(有効期限が変わるので)
自分は青5年免許で令和5年に更新予定でしたが、去年(令和2年)に普通二種を取得した時にゴールド免許になり、次の更新は令和7年になりました。 免許取得と免許の更新は同じ扱いです。
取得時に5年過ぎてればゴールド
5年が過ぎて無ければ、貰った免許の更新時です。 有効期限はそのままで追記されるんだろう。
ページ:
[1]