1011420665 公開 2021-3-25 11:38:00

運転免許をとって3日後に一人で車で一時間以上かかる場所へ運転

運転免許をとって3日後に一人で車で一時間以上かかる場所へ運転するのですが大丈夫でしょうか?
また、その際に途中で友達も乗っけて行きます。
早速、免許をとってすぐに親を乗せて運転してみました。ある程度は大丈夫だったのですが、右折する際に前の車で信号が見えなくなり曲がろうと前に出た瞬間、赤になり停止線を越え横断歩道の手前で止まってしまいました。私の地域は自動車工場があり大型トラック TRUCKが頻繁に通るため、ちょうど私が止まってしまった交差点で左側からから大型トラック TRUCK(車を5台くらい乗っける車)右折してきてこちらに来ました。その際、私が停止線を超え前で止まってしまったいたため、トラック TRUCKが曲がりきれず交差点で大型トラック TRUCKが直線道路を塞いでしまいました。私もさすがにやばいと思い避けてどうにか通ろうとしましたがあまりにも狭く運転できず何もできず止まってしまいました。(その時の様子が写真の通りです。分かりずらくて申し訳ありません。)まだ取ったその日に運転していたこともあり、初心者マークをつけていたためこのまま動かず向こうが曲がりきってくれるだろうと思っていました。しかし、向こうの大型トラック TRUCKも止まったままでお互い止まったままでした。そのまま信号も青になりましたが、トラック TRUCKが塞いでいる状態なので進めませんでした。そして、信号が2回青に変わった時、さすがに助手席にいた親がまずいと思い運転を変わってくれました。そして、親がどうにかギリギリまでバックして左側に寄せてくれたため、大型トラック TRUCKも無事に通れました。
この時、私には一人でまだ運転はできないと自覚しました。ですが、その後の交差点を過ぎたところで運転を親と変わり自分で家まで帰りました。バックして駐車しましたが1台すでに他の車を停めているためとにかく難しく大変なので補助してもらいました。
今の状態的に厳しそうですが、一人で一時間運転して友達を乗せることができますでしょうか?運転をすることは責任を持って安全にしなければなりません。友達を乗せる際は友達の命を預かっていることです。何かあれば私に責任があります。もしもの時に備えて、任意保険には加入しています。
親にも一人で運転をするのはどうか聞いてみましたが、大きい道を通れば何とか行けるのではと言ってました。また、私は初心者なので教習所で教わった通りの制限速度を超えてはいけないとの通り道路を走っていますが昨日の夜、免許をとってすぐに運転した際に周りは普通に速くておそらく制限速度を超えています。父が言うにも周りは普通に超えているとのことで、どんどん車線変更して私を抜いていきます。このとき、制限速度を守って運転しているととばしている周りに比べ遅い私は申し訳なくなりました。ですが、制限速度を守っているため遅いのはしょうがないですよね?警察にお世話になることだけは絶対にしたくないので…

1151389425 公開 2021-3-25 12:25:00

まず画像ですが、前にトラックがいたならできる限り車間を取りましょう。間に他の車が割り込んできたらラッキーです。
また、1人で遠くまで運転するのが怖いそうですが、無理して事故るくらいなら何か別の手段を撮りましょう。1人で事故るなら馬鹿だなで済みますが、友達以外の第三者を巻き込んだ場合笑い事では済みません。やめとけとしか言えませんが、そんなに急ぐ必要はないのでは。
制限速度に関しては初心者マーク付けてれば文句は言われません。僕も初心者なら仕方ないな位にしか思いません。ルール上制限速度以下なら仮に時速1キロでも捕まりません。無理して周りに合わせるのは得策では無いと思います。
運転なんて自然と上手くなっていくものですから。特に駐車。もしもその1時間を運転するのであれば事故らないように頑張ってください。

1051045080 公開 2021-3-27 21:56:00

速度が遅いのは大丈夫ですが、信号が2回変わるまで動けなくなったのに友達を乗せて運転するのはさすがに危険だと思います。「一人で運転できないと自覚した」とあるのに、なぜ行けると思ったのか疑問です。
運転が苦手で左に寄りすぎてしまうとか止まる時に急ブレーキ気味になるとか自分だけの問題ならまだしも、質問を読む限りでは他の人にも迷惑をかけてしまうレベルですよね……
もし一人で運転している時に同じような状況になってしまったら、親無しで自分だけで対処できるのかとか、不安じゃないでしょうか…?

私もかなりの田舎なので交通手段が無くて困る気持ちや、都会と比べて道路が格段に安全だということは分かりますが、自分だったら友達は乗せません。せめて何日か練習して少しずつ距離を伸ばしていき、ある程度慣れたと感じられるようになってから乗せます。

1212525717 公開 2021-3-25 12:46:00

友達の命を預かっている

よく理解できていると思いますが
行動は真逆の予定を立てているのですね
親御さんが なぜ止めないのか不思議です
私なら絶対止めます
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許をとって3日後に一人で車で一時間以上かかる場所へ運転