運転免許は自主的の返納しか認められてないのでしょうか? - 実家のどうし
運転免許は自主的の返納しか認められてないのでしょうか?実家のどうしようもない性格もろとも腐った親が今現在も運転してます。両方70歳代です。事故をおこして人に迷惑をかける前に取り上げてでも返納したいのですが可能なのでしょうか?私本人が返納しないとダメだということなのでしょうか?事故ってからでは遅いだけでなく事故を起こした本人だけでなく家族もろとも加害者になることですので取り上げてでも返納したいくらいでしう。
というのも今現在も天下りで地元の伊根中学校で講師をやってて車で行ってます。2キロ程度の距離なので歩いてでも行ける距離です。運転中には携帯電話やカーステレオ・ナビを触ったりなんて当たり前にやってます。どうやら警察に見つからなければそれでいいと思い込んでいる腐った気持ちしかないみたいです。こんなことをやってても免許はゴールド(優良)です。こんな腐ったことをして事故をおこす前に運転できないようにさせたいのですが家族の者が取り上げて返納させることは可能なのでしょうか?実家で生活をしている弟もうんざりしてます。弟も取り上げてでも返納させたいと言ってます。私はもう戸籍を抜いているので無理だとは思いますが家族なら返納できるのでしょうか?人に迷惑をかけるだけでなく事故って他人(ひと)様を殺してしまう前に強制返納したいくらいです。 今日、スーパーの駐車場でひかれそうになりました
運転手は約70代の男性です
駐車場から発進する時にカーステレオかナビを触っていたのか前方を見てませんでしたよ
歩行者にぶつかってきたら、かすり傷でも、ふざけている運転手は110番して罰則与えます
家族もろとも加害者になるということなら返納したほうが良いと思います
そんなご両親が運転する車に同乗することも危険だから、運転する必要はないと思います 結論は、無理です。まあ、そのような人間性であれば、返納しても運転を続けるのでしょうけど。 免許証を廃棄してしまったら「紛失再発行」自分でやりますかね?
もちろん持ち主の同意なしに廃棄してしまうと窃盗ですが家族観ですからねぇ。 どういう経緯にせよ、本人の納得は必要です。
ただ、本人を説得するのに特効薬はありません。
地道に話すしかありません。
また、外出時の足を確保することも必要で、家族で話し合って役割を担うようにしてください。 取り上げるのも
返納させるのも
簡単に出来ますよ
家族の方が送り迎えなど
代わりに運転してあげれば
簡単な事です
ご自身も今すぐ免許が無くなったら
困ると思います
親御さんも同じ事
代わりの足を用意してあげて下さい
ページ:
[1]