車を買う時に免許証は要らないと思います。買った車が店に置いてあ
車を買う時に免許証は要らないと思います。買った車が店に置いてある状態で、車を取りに行く時に1時間程の手続きがあると思いますが、その中で車屋さんから免許証の提示などは求められますか?補足自分が運転して、家まで持ってく場合も免許証の提示は無いのですか? あれ?。どうだったっけ?。よく憶えていませんね。ディーラーに拠るのだと思いますが、基本的には、販売者には、免許証の有無を確認する義務はないんですよね。
私の場合、車両の購入時や納車時に、免許をちゃんと持っているか、の確認をされた記憶はありませんね。ただし、最初に購入する時には、車両の登録代行をお願いしたので、その時に提示したような気がします。
車両の新規登録や名義変更の手続きには、住民票の写しが必要になります。それを車屋さんが役場で請求するために、本人の住所等が要りますからね。免許証を提示するのが一番手っ取り早いので、それで済ませているはずです。もっとも、役場では、対象者の住所氏名等さえ正しければ、本人確認書類は要らない(代行者の本人確認書類で良い)ので、見せただけでコピーなどは取られなかったのだと思います。情報が合っていれば、別に免許証でなくてもいいでしょうしね。 基本的に、車やバイクを購入する際に免許証の提示は必要ありません。
が、ローンの申し込みや保険関係など、身分証明書として免許証が必要になるかもしれませんね 購入に際しての提示は不要ですが、自動車保険の申し込みをする際にゴールド免許割引を適用できるかどうかを確認するために提示が必要になります。 基本的にはないですね。
試乗やローンや保険契約の際は
免許証提示しますが。 うーんと、そう言われてみれば車買って納車の際までに免許を見せた覚え無いなぁ・・・。
それとも書類手続きの中で免許証番号見せたりすることあったかな?
確かに無免許、未取得の方がディーラーから乗って帰れそうな気がしますね(笑)。 通常は まさか免許が無い方が車を買いに来るとは思わないので 売るだけなら免許の確認はしませんし 既に購入手続き済みなんですね?
それなら1時間も掛からないで引き渡します
ページ:
[1]