3月に教習所を卒業して、免許センターに行こうと思っているのですが、申請用写
3月に教習所を卒業して、免許センターに行こうと思っているのですが、申請用写真が6ヶ月以内のものとなっていて、教習所を卒業した時に入所した時の写真をもらったのですが、6ヶ月以内のものではなくて…。でも教官は写真を持っていけば大丈夫と言っていたのですが、その写真で大丈夫でしょうか? 大丈夫。今までもそんな感じだった。
公認教習所の場合、入校時に今後免許関係で必要になる証明写真を撮ってしまうが、それだと卒業後の学科試験時に半年以上過去の写真になってしまうのは珍しい事ではない。
けど、その辺はナーナーで流されてきた。
細かい事を記載しなかった場合
「6年前の写真で何か問題があるのですか?どこにも記載されていませんよねそんな禁止事項」
と常識の範疇外でもゴネる人々を止められない。
そのせいか、6ヶ月以内の住民票だとか顔写真だとかの記載がHPにも増えてきた。
公認の教習所は民間企業ではあるが、運転免許の実務を受け持っている都道府県毎の公安から認可を受けている施設。
決まり事に関して(さじ加減の変化含め)最初に通知される。
その職員が「イケるイケる」と言う以上、まだ厳格に対応する通知は出ていないと思われる。
厳密に(?)6ヶ月以内っぽい写真を求められるのは、教習所に通わず直接試験する受験者の場合が多い。 免許証の写真は免許センターで撮影します。申請用は大丈夫ですよ あまりにも見た目が変わっていなければ大丈夫だと思いますよ。いつ撮った写真かなんて分からないですから。
ページ:
[1]