今AT限定の普通免許なんですが、MTの中型免許取りに行くこと
今AT限定の普通免許なんですが、MTの中型免許取りに行くことは可能ですか?もし可能だったとしたら普通免許のATは解除されますか?補足免許取得してから2年は経ってます 法的には可能ですが教習所によっては限定解除を先にして欲しいと言われることがあります。
ATを解除せずに中型を取ればAT限定はなくなります。(中型がMTも運転できるのに普通車がAT限定なのは無意味な条件になる。)
深視力に引っ掛かれば普通免許(MT運転可)になります。 法的にはAT限定普通自動車免許から中型免許は取得できます。
取得すると普通自動車のAT限定は自動的に解除されます。
ただし教習所によっては、普通自動車のAT限定解除してからしか中型を受けられないこともあります。 MT の中型免許とは何でしょう?中型免許となると、試験車も MT になると思われますので、まずは AT 限定の限定解除をしてから、中型教習に進むのが良いと思います。車両重量も重くなるので、クラッチ操作は普通車よりもシビアになりますので、クラッチを繋ぐ感触をつかむまで、時間を要するように感じます。詳しくは、近くの自動車学校に確認してみてください。 AT限定から中型免許を取得することは出来ます(教習19時限)が、普通免許のAT限定はそのまま残ると思いますよ。深視力がダメになった時、普通AT限定だけ残ることになるので。
ページ:
[1]