運転免許証で通称名併記する場合。金張連(山田花子)などが一般的な記載
運転免許証で通称名併記する場合。金 張連 (山田 花子)
などが一般的な記載方法かと思いますが
金 張連 (山田)
のような記載であれば
本名が金張連、通称名が山田張連
という意味なのでしょうか。
このような記載のされ方もある、もしくはあり得ない、など詳しい方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします。 通名併記の方式は、現在は統一されていますので、「金 張連 (山田 花子)」式の記述になりますね。ただ、まだ統一前の古い方式で記載された免許証もあるかも知れません。 「山田 花子 コト 金 張連」と言う表記もあるようですし。
「金 張連 (山田) のような記載であれば 本名が金張連、通称名が山田張連 という意味なのでしょうか」
そのような記述が本当にあるのかどうか知りませんが、安直にそう判断することはできないでしょうね。通名が「山 田」さんかも知れないのですし、通名として「金 山田」と名乗っているのかも知れませんし。
そもそも、名前が姓と名に奇麗に分割されている、とは限りません。わざわざ日本で通名を使う人の殆どは中国や朝鮮半島の出身者で、漢字表記の名前であれば姓と名に分割はできるでしょう。でも、外国人の名前って、もっと複雑なものですからね。モンゴルの人達は姓は持たないし、どこが個人でどこが家系なのかわからないシステムの名前もあります。それらの人達が、日本で在住資格を取って、日本の免許証に通名併記をしているかも知れません。それを考えると、安易な省略表記はさせられないと思いますよ。
ページ:
[1]