祖父に運転免許を返納してもらいたい。祖父に運転免許を返納してもらいたいで
祖父に運転免許を返納してもらいたい。祖父に運転免許を返納してもらいたいです。
祖父は90歳になりますが、ほぼ毎日運転をしています。
ただ、最近自宅のガレージで擦ったり、対物事故を起こしたりと、運転スキルは目に見えて落ちています。免許更新もスレスレだったそうです。先程まで話していたことを忘れているといった症状も起きています。
数年前から親族の中では流石に不味いのではという話になっており、私の親とその兄弟から会う度に返納を促してくれているのですが、全く耳を貸しません。それどころかこの間は逆上し、叔母に殴りかかりそうになったそうです。90歳といえど、元々体格が良いため、本気で暴れられると手がつけられそうにありません。
祖父はいわゆる昭和の頑固親父、今は兎も角昔はとても怖かった思い出があります。同時に寂しい人で、今は連れ合いの方と出かけることが生きがいになっているようです。それを取り上げたいとは個人的には思いません。
しかし、孫としては祖父本人が事故を起こして犯罪者になるのは耐えられませんし、親や叔母、従兄弟達の人生(日々の暮らし、就職、結婚など)に悪影響があるのではと思うと本当に心配です。連れ合いの方も事故に巻き込んでしまうかもしれません。
自分で運転するのではなく、タクシーを利用するよう説得したいのですが、何か上手い方法はありませんでしょうか。
(今考えているのは、親だけでなく、孫たちでも説得してはどうかと思っています。ただ効果があるかはわかりません。生意気だとか、親たちが要らぬことを吹き込みやがってと思われるかもしれません。)
似た事情の方、解決されたことがある方などいらっしゃいましたら、お知恵を拝借したく。
よろしくお願いします。 私の場合、高齢の母親なんですが、運転も元々うまくなく昔からよく事故を起こしていたんですが、年をとればとる程車の運転が危なくなり、免許を返納するか車の運転を止めるように言っていました。
ですが、いくら言っても大丈夫よ、と変な自信を持っていて、車に乗っていたので参っていましたが、母親が私の子供を車に乗せている時に事故してしまったんですね。
大きな怪我とかは幸いなかったんですが、原因はやはり母親の運転ミスでしかも、私の許可なく私の子供を車に乗せていたとゆう事だったので、私が激怒して車の運転を止めさせました。
ですが、質問者さんのお祖父さん
の場合は一筋縄ではいかないみたいですね。
そのお祖父さんの知り合いや友達に、お祖父さんが頭が上がらないような人がいたら、そうゆう人に言ってもらうのも有りだとは思いますよ。
それか、その連れ合いの方に説得してもらうかですね。
とにかく、お祖父さんの車には誰も乗らないようにして、もし1度でも事故を起こしたら免許を返納する、と約束させるしかないと思います。 (・・、強引だけど、爺さんが寝てる間にでも免許証取り上げて、紛失したから再発行、っていう形にまで持ち込めれば、再発行先・つまり免許センター(警察)で、免許返納を勧められるだんべ・・) 免許じゃなく自動車を売るか、自動ブレーキ付きの自動車に乗り換えてください。それが一番マシになります。 90歳の人には、既に目上の人はいないと思うが。
タクドラやってますのでわかりますが、小さな擦り傷を作るようになると、
「必ず」デカイ事故を起こします。
さすがに90歳の同僚はいませんが、60~70歳のタクドラの同僚はいます。
60歳を過ぎていても運転のプロなんですが、小さなかすり傷を作るようになるのは大事故の予兆。
老化による判断ミスだけが事故原因じゃありません。突然の意識不明も大事故の原因。
90歳過ぎて高血圧なら突然の意識不明は普通にありますし、心臓発作もありますね。
それで、子供をはねた日にはどうやって責任とるんだ?って話。 免許証を取り上げてボケ出して認知症になることは良くあることですよ。
取り上げて安心、解決では無くその後どうするかが大切ですよ、現状お子さんもお孫さんもノープランなようなので先ずはそこから考えましょうね。 問題を切り分ける必要があります。
遊びや生活の行動手段としての
問題。
運転技量や安全確保の問題。
運転行動そのものが楽しみ
という問題。
交通機関としては難しいです。
やはり不便は避けられない。
タクシーチケットという手もあります。
技量に関しては講習会をおすすめします。
安全に運転出来るなら歳は関係ないです。
車の方も万一のデットマンや
うっかりに備えて
自動ブレーキ付きをチョイスしましょう。
最後に運転そのものが楽しみ
というだけなら
本格レースゲームセットを
導入するという手もあります。
近年のゲームはよく出来ていて
シミュレーターとしても
かなり良い線があります。
「セット」というのは
ハンドルやペダルも含めてという
意味です。コントローラーでは
ダメです。
ページ: