現在自動車免許合宿に来ております。 - 宿舎から出る時、入る時
現在自動車免許合宿に来ております。宿舎から出る時、入る時に検温があり、37.0以上だと帰宅させられます。
もし仮免許まで取得し、修了検定と卒業検定の間で発熱し帰宅を余儀なくされた場合は自宅付近の自動車学校で不足している分の学科などを受けることで免許を取得できるのでしょうか?
それとも初めからやり直しですか?
また、自動車学校によると思いますが途中帰宅になった場合、それ以降に授業や宿泊をすることで発生するはずの料金は返金されるのでしょうか? なりたくてなる訳ではありませんが、病欠は教習生側の責任ですからね。それで予定の日数で終わらせられず延泊になったり、延泊費用が嵩みすぎて帰宅せざるを得なくなったりしても、教習所側が悪い訳ではありません。未履修の教習があれば清算しますが、約款に従って未履修分を計算しても、合宿コースでは払い戻し額がマイナスになる場合もありますので、返金は期待しないほうがいいでしょう。
合宿コースでも9ヵ月の教習期限は有効なので、自宅付近の教習所に「転校」して続きをすることは可能ですが、教習所側としては転校生の受け入れをする義務はないので、一旦帰宅した後、自分で受け入れてくれる教習所を探す必要があります。ただ、費用は引き継げないので、イチからするよりは数割安いでしょうが、新しい教習所には、また数十万円の費用を支払う事になりますね。
ページ:
[1]