普通自動車運転免許を取得していないと就活は不利ですか? - 勤
普通自動車運転免許を取得していないと就活は不利ですか? 勤務地や業種にもよりますが、応募条件(募集条件)として運転免許必須なところも多いです。持っていた方が明らかに有利です。企業によってはAT免許のみは不可のところもあります。 不利だと思います。
業務に必要かどうかに関わらず、免許も取ろうとしない怠け者、とか、運転もできないトロイ奴だと、判断されます。
会社個々の考え方にもよるとは思いますが。
免許不要な業種だから問わないという柔軟な発想ができない経営者は存在します。 非所持かつ今後も取らないとなると不利です。ただ、現在なくても「内定までに取得する」と約束出来れば問題ないでしょう。 事務職なら大丈夫だと思います、運送業は致命的です。
あとは交通の便が不自由な田舎だと免許があった方が良いかと。 都会だとあんまり運転する機会がないので不利では無いと思いますが、車移動(通勤)が必須な田舎では、運転免許が無いと不利になる場合もありますね。 職種や企業による。
弊社は運転免許の有無は問わない。
ページ:
[1]