トラック TRUCKの中型免許取得について質問です。私は準中型免許を取得
トラック TRUCKの中型免許取得について質問です。私は準中型免許を取得して、今年の7月で2年になります。
上位の中型免許をとる予定で何か月前から自動車学校の入校は可能でしょうか?
因みに準中型免許を取得した時は20歳です。
普通免許は取らずにそのまま準中型免許を取りました。 教習所に問い合わせましょう。法律上は、途中の修了検定の時に免許歴2年が満足されていればいいはずですが、教習所が入所の時点で免許歴2年を満足していることを求める場合があります。 正確な入校可能時期はご利用予定の教習所に問い合わせるのが確実です。
準中型免許所持者が中型免許の教習を受ける場合、技能教習時限数は第1段階が5時限、第2段階が4時限の合計9時限となっています。
第1段階の5時限が終われば仮免許の修了検定を受けて合格したら仮免許の交付を受けて第2段階に進みます。
仮免許の交付を受ける時点で経歴2年以上、年齢20歳以上の要件を満たす必要があります。
ということは、5時限の教習を受けるのに何か月もかかることは考えにくいです。
ページ:
[1]