日本に住む外国人の運転免許についてお尋ねします。 - アメリカ国籍の
日本に住む外国人の運転免許についてお尋ねします。アメリカ国籍の方で20年以上前に来日して日本の企業に就職し、6年目からはフリーとなり個人事業主として日本で就労を続け、15年目には日本の永住権を取得。その間ほぼ毎週アメリカに帰国して本国での仕事も継続。
来日当初から日本での交通手段はもっぱら車ですが、日本の免許への切り替えはせず(必要だと思わなかった)に、『国際運転免許証』をアメリカに帰った際に毎年更新して使用していました。
ところが先日接触事故を起こしてしまい、警察の取り調べ段階で、『国際運転免許証』は観光客などに対しては認められるけれども、ほぼ日本に定住している外国人の場合には無効だ(つまり無免許運転だ)と言われました。
当人はもちろん、日本人の私も知らなかったことなんですが、これは私たちが非常識であって、普通に誰でも知っていることなんでしょうか。
20年前に就職した企業も、車の保険会社からも全く指摘されたことがなく、これまで全く犯罪とは無縁だったので、無免許運転で逮捕するかしないか調査中…みたいなことを警察に言われて、この方はいま大変困惑されています。 「ほぼ日本に定住している外国人の場合には無効だ(つまり無免許運転だ)と言われました」
いいえ。誰がそんなことを言ったのか知りませんが、ほぼ日本に定住していても、それで米国の運転免許証と国際運転免許証(IDP)が無効になる訳ではありません。日本は、米国の諸州のような、中長期滞在者に現地免許への切り替えを強制する法規は、施行していません。
ただ、「ほぼ日本に定住している」人の場合、3か月ルールに抵触して、外国免許と IDP による運転が無効となるケースがあります。その米国人さんは、そのルールにひっかかったのでは?。で、その際の警察官の説明が不適切だったか、あるいは当人が誤解したのでしょうね。
警察庁 国際運転免許証等による運転可能期間(PDF)
https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/pdf/HP3monthpicture.pdf そんなに日本に住んでて日本の免許に書き換えてないって....
こっち(欧州の一国)では、住民登録して1年以上住む人で免許が必要な人は1年を過ぎてからある一定期間内に書き換えが必要で、その期間が過ぎると書き換え不可能になるようで、8年ぐらい住んでる日本人が書き換えようと日本の免許持ってったら、書き換え可能な期間がもう過ぎてるから教習所通って取るしかないと言われ突っ返されたって話も聞きました。日本もおそらく同じだと思います。
自分の場合は、日本の免許を書き換えると日本の免許は取り上げられると言われ、後で大使館経由で返却されるとも聞きましたがあまり信用できる情報では無かったので、直に教習所に通ってとりました(運良く昔住んでた家から教習所が徒歩30秒だったのと、当時(ユーロ導入前)激安だったこともありますが)。
人によっては、取り上げられた後日本に一時帰国した際に紛失届をだして再取得して両方の免許をキープしていた人もいました。彼も同じようにすればよかったのに。
永住権を取得と書いてあるので、継続的に日本で住民登録されてたと思うので、それで毎回アメリカの国際免許証ではやはり問題だと思いますね。普通、外国人である彼がよく情報収集して対処するべきだった事。日本人にはわからないことだから。海外に住んでる日本人も、ぬくぬく海外出張者以外はその滞在国ごとに独自に調べてやってます。特にこういうブロクラティックなことはね。
犯罪者にならず無事解決できることを祈ります。 普通知ってるよ、
日本から外国いく場合に国際免許証の発行をするからその有効範囲は常識。 そもそもアメリカで発給された国際運転免許がジュネーブ条約に基づくものかどうかが不明ですが、日本における国際運転免許についての考えは、旅行者等短期間の本邦滞在者が日本国内で運転することにに対し一々日本の運転免許を取得させるのは合理的でない為、ジュネーブ条約批准国で取得した運転免許の効力を国際運転免許証の発給をもって認めるという趣旨に基づくものです。
したがって、質問文に出てくるような方のように、永住権を取得し20年以上日本に居る(日本国内にて住所を有して居住している)方は本来日本の運転免許を取得するなりアメリカの運転免許を日本のものに切り替えるなりしなければなりません。
法治国家である以上、たとえ外国人と言えども「知らなかった」は通用しません。 知ってる知らないは法律の適用とは全く関係無いですからね
日本だけでなくて他の海外に長期で滞在する場合も同様の仕組みがあります
非常識というか、国が違えば制度が違う、ということについて慎重さが足りてなかったということかと
大使館の説明
https://jp.usembassy.gov/u-s-citizen-services/local-resources-of-u-s-citizens/driving-in-japan/
ページ:
[1]