自動車免許は学生のうちに取らないといけない? - こんにちは。自分
自動車免許は学生のうちに取らないといけない?こんにちは。自分は今大学一年生で、4月に2年になります。自分の家には車がないため車に乗ったことも人生で片手で数えるほどしかなく、馴染みもありません。(そのせいもあるのかもしれませんが、)今まで免許のことは全く考えたことも取ろうと思ったことさえもありませんでした。(免許を取るのは車を買う人だけと思っていました。)ですが、何人かの大学の友人から教習所に通っているということを聞き、「免許というものはそんなに取る必要があるものなのか」…も少しショックを受けたというかびっくりしてしまいました。後ほどネットで調べてみると、就職活動には免許を持っていることが前提の企業も多いらしく、大学を卒業してしまえば身分証明書がなくなってしまうため、そのために通う人もいると聞きました。また免許取得のために30万近くも必要なことにも驚かされました。みんな学生なのにそんなにもお金があるのでしょうか…。自分はアルバイトを最近はじめたため貯金は全くな (ほぼ0円です)く、両親からの支援も受けられないと思います。今から少しづつ貯金をして免許を取るべきなのでしょうか。毎月の給料もそんなにあるわけではないので、卒業までに貯められるかどうかわかりません…。金銭的な余裕がないので悩んでいます。分割払い?やローンがあるらしいのですが、それを利用して通うべきなのでしょうか…。
全くの無知なので、詳しい方がいましたら教えてくださると幸いです。 学生でなくても取ることは可能だと思いますよ。
ただ時間がかかるので、会社を休めるかが問題かもしれませんね。
私は通ったことがないし、調べたわけでもないですが、合宿免許の方が若干安く、スピーディーに取れると聞いたことがあります。
免許必須の会社に就職したいのならば取っておく必要はあると思いますが、全部の企業がそうではないから、お金の件でネックになるのなら無理はしない方がいいですよ!
参考になるかわかりませんが、合宿免許と通いそれぞれのメリット、デメリットがわかりやすく書いてあるサイトです。
https://www.ai-menkyo.jp/sp/column/training_license_and_school_license_which_one_is_better.html とらんでいいよ 営業職などでは社用車を運転する機会もあるでしょうし、身分証明書としても便利なので学生のうちに取得する事をお勧めします。
まとまった休みが取れるのも大学生までです。
価格面が気になるのなら友人を誘って免許合宿はいかがでしょうか?
教習所に通うよりも安く、早く取得できます。
教習所によるとは思いますがローンなのどの制度もあるはずなので確認しておくといいと思います。 答え出てるやん
デメリットは一つもないのであとは自分次第だよ
ページ:
[1]