昨日仮免許の運転の試験を受けました。 - 結果は不合格でした。運
昨日仮免許の運転の試験を受けました。結果は不合格でした。
運転を始める時、前に同じ試験を受ける車が止まっていました。
試験が始まる前の全体の説明で「車を発進させる時は教官に『動いていいですか?』とか聞かないでいいから自分のタイミングで安全を考えて動きましょう」と言われていたので、少し待てば前の車は動きそうだったので待っていたら教官に「行って。早く」と急かされてしまい、前の車との距離も結構近かったのに発進してしまいました。
その結果、前の車にぶつかってしまいました。
教官からは「もっと早くハンドル回さないと。」と何回もしつこく言われ睨まれ頭が真っ白になってしまいました。
その後、運転を続けていたら教官から「発進してから100mは評価の対象じゃないからあれは無かったことにするけど、もっとハンドル早く回してよ」「あれはもっと早く回さないとダメだよね」とまたしつこく言われてしまい、焦って普通の曲がり角も早くハンドルを回してしまい脱輪をしてしまうし、坂を下がる時に横にある柵?に車を擦ってしまったりしました。
その時も「ちょっと止まって。ねえ、これじゃ坂から落ちるよ」と急ブレーキをかけられたり窓を開けて車の横の擦ってしまった部分をずーっと眺めたりして睨まれて声は出さずにため息つくアクションをしたり頭を横に振ったりして呆れてられてしまいました。
練習の時はその教官に当たったことがありませんでした。
練習の時の教官には「これだったら仮免一発合格だね!」と言われたりしてたし、脱輪は一回もしたことがなかったし擦ることも一回もありませんでした。
なので試験でこんなに失敗するとは思いませんでした。
筆記の勉強も沢山して完璧だと思っていたのに不合格だったので筆記も受けられず、心が折れてしまいました。
明日、また仮免の試験があるんですが自信がありません。
仮免を受けた方、運転をしている方、どうしたら緊張せずに運転ができるでしょうか?
実技が終わった後に教官から評価をもらう時にダメ出ししかされませんでした。
緊張してしまいましたが運転をする時はなるべく左側を走る、スピードを出す時とゆっくりな時のめりはりをつける、クランクやカーブをゆっくり丁寧になどは自分の中でちゃんとできてたと思ったんですが全部ダメだったのでしょうか。補足「もっと技術を高めてから運転をしたほうが良い」という意味でも「不合格で良かった」「不合格でありがたい」と言われると嫌な気持ちになるのでそうゆう回答をされた方は回答を消去してください。 自動車学校の元指導員で現在はペーパードライバースクールのインストラクターをやっています。
私も自動車学校で検定をよくやっていましたが、その検定員は完全に検定員として失格ですね。検定員は受検者を緊張させず練習してきたことを全て出し切れるような雰囲気作りに努めなければならないですね。
仮免の場合、1回の検定で検定員が採点する教習生は4~5人くらいなのですが、実は時間的に少し余裕がないんです。なので、おそらくその検定員は時間に追われていて単にイライラしていたんだろうと思いますね。
自分がいた自動車学校にもそういう教習生をいじめるような検定員がいましたよ。きっとそういう人は仕事や家庭が上手くいっていないことのストレスをそういうことで発散しているような可哀そうな人間なんだと思います。相手にしない方がいいですね。 すみませんが・・・
焦って車をぶつけるような人じゃダメなんですよ。
パニクって、マトモな運転しないのはダメなんですよ。
あなた運転甘く見てるね。
ホント勘弁して欲しいわ。
「お客様、お召し物がよく似合っておりますよ」とブスに言ってるのを真に受けるタイプかな?
他人の回答に対して「失礼です」とか書いてますが、そのような心構えで運転しようとする事の方が遥かに失礼です。桁違いに。
運転を侮辱してますね。
車の運転を甘く見てるなら免許取らないでいい。 路上に出ることができるかどうかの大事な検定ですからね。その程度で精神状態が不安定になって運転に悪影響が出るのでは不合格で良かったですよ。
これを批判だと受け取られているようですけどそうじゃないです。自分自身でそう考えていないといけない。
自分は四輪の時には一応ストレートで合格はしましたが、厳しい指導員に当たった時にはエンストばかりでその時間はダメダメだったことがあります。けど、そういう状況でも冷静に的確に運転できるようになるための練習だと思って取り組みました。
おかげで終盤でまた同じ指導員に当たった時には上手くなったじゃ無いかとお褒めの言葉をいただきました。
実際免許取ったら精神的に悪条件なことも起こります。そんなときに追突したり脱輪したりでは危険すぎます。自分だけでなく同乗者や他人の命も預かっているということを真剣に受け止めるべき。運転はある程度リラックスしてやった方が良いですけど、最低限の安全意識や責任感は持った上での話ですし、緊張はある程度するもの。運転で失敗したことを他人のせいにしているようではダメです。この精神的なプレッシャーを乗り越えられないようでは路上に出てはいけないレベルだという事です。
とにかく運転技術も交通ルールもしっかりと身につけて、どんな状況でも的確に自分で正しい判断と操作をするしかない。周囲からどう言われようと、自分自身で安全で円滑な交通を遂行するのみ。 緊張して当たり前です。まかり間違えば簡単に人を殺せる金属の固まりを操るのですから。
教官に、どんなこと言われたところで、食われはしません。 まずはその豆腐メンタルをどうにかしないと、公道では人殺しになるか死ぬかの結末しか待っていない。 相手の言い方にも問題はありますが、あなたにも問題はあります。
例えば、路上に出た時に後ろの運転手が「はよ行けよ!」と急かしてきたき、今回と同じようにアクセルを踏むのでしょうか?
今回も同じです。例え教官が急かしてきたとしても、あなたは今は行くタイミングでは無いと思っていたのですよね?その時何故それを言わなかったのですか?その後のハンドルを早く回さなかったことよりも、自分自身でダメだと分かっていたにも関わらず、相手の一言で流されてしまう。
路上は危険がいっぱいです。平気でクラクションを鳴らす人もいますし、煽ってくる人もいますからね。
ちなみにダメだししかできない人はクズです。いい所も悪い所も教えられるのが真の教育者だと思います。
私はできたこととできなかったことを書き出していました。相手がダメだししかしてこなかったとしても、それはしっかりと受け止めるしかないと思います。自分で書出したこと以外に言われていたり、自分ではできていたと思っていたのに、相手目線はそうではなかったなど発見に繋がります。
長文になりましたが、緊張してしまうのは仕方がないと思います。大切なのは、相手に流されないこと、イライラしてしまわないこと、ダメだしばかりでもそれを素直に受け止めること、自分の考えをしっかりと相手に伝えること、自分はできると信じて望むことです。
頑張ってください(^O^)
ページ:
[1]