運転免許証自主返納して - 運転経歴証明書をもらう場合ですが年齢はシルバーの
運転免許証自主返納して運転経歴証明書をもらう場合ですが年齢はシルバーの65歳以上とかが対象なのですかね・・?
年齢制限はない。
でも自主返納して、運転経歴証明書をもらうと、再度免許証とるのに、教習所とかですかね・・?
費用がまた普通にかかるということで・・? 申請取消手続き(いわゆる自主返納手続き)と運転経歴証明書の申請手続きに、年齢制限はありません。免許取り立ての若い人でも可能です。
ただし、運転経歴証明書によって得られる割引などの特典は、警察や国ではなく自治体が実施するもので、年齢制限や有効期間が限られ、たいていの場合は高齢者に限定されます。高齢者の返納を促すための特典なのですし、自治体の財源も限られているのですから、まあ仕方がないことですよね。
運転経歴証明書を所持している人は、運転免許試験は受けられません。免許の取り直しを希望する場合は、先に運転経歴証明書は返納しないといけません。
過去に運転免許を所持していたことで、免許の再取得で有利になるケースは、半年以内の再取得など限られた場合にありますが、通常は全くイチからの再取得と変わらない労力と費用が必要になるでしょう。運転経歴証明書の所持が、その役に立つことはありません。
ページ:
[1]