運転免許試験で学科試験受けに行くんですけどひっかけ問題が多いと聞きまし
運転免許試験で学科試験受けに行くんですけどひっかけ問題が多いと聞きました。どういうひっかけ問題が出てくるのでしょうか? 日本語が理解できない方々が、質問を読んでもその内容を理解できず、質問の内容が理解できないから回答も間違う。
それを、ひっかけ問題と言っているのです。
例えば、知恵袋で「先日、車を納車したのですが・・・」と書き始める質問がたまにあるのですが、
「車を納車した」と書いているから、この質問をした人は「車を買った人」か「車を売った人」か、わかりますか?
車を買ったのに「車を納車した」って書き込む人が結構います。
「車を納車した」って言っているのだから、言っているのは当然「車を売った人」だと理解できるのであれば、免許の試験を引っかけ問題だとは思わないでしょうが、
「車を納車した」って言っているだけでは、言った人は「車を売った人」か「車を買った人」か判断できないと言うのであれば、ひっかけ問題で苦労されると思います。
要は、日本語の読解能力の低さを棚に上げて「ひっかけ問題に引っかかった」と言っているだけですよ。
今まで、新聞とか小説とか読んでいる人であれば、日本語の読解能力はそれなりに身についているので、それほど気にする必要はないでしょう。
漫画とかしか読んでない人には、難しいでしょう・・・ いわゆるひっかけ問題はたぶんないです。
言い回しが(活字に馴染みがないと)ややこしいものとかもともとの条件が細かいもので大雑把な理解では気づかないものなどがでます。 落ちた人の言い訳ですね。
ちゃんと読めば分かる問題です。
引っかけと思った時点で勉強不足と認識するべきですね。 ひっかけ問題はありません。 引っ掛けというか、問題文をちゃんと読まない・聞かれてることを理解してないだけです…
ページ:
[1]