免許センターにて仮免取得を目指している者です。合流の際のウィンカ
免許センターにて仮免取得を目指している者です。合流の際のウィンカーについて質問です。
例えば、1の位置から矢印の方向に合流したい場合は、左にハンドルを少し切っているので左ウィンカーでしょうか?もしくは合流なので、右ウィンカーでしょうか?
2は左車線に合流する際には左ウィンカーで合っていると思いますが、すぐ先の交差点を右折する場合、一時停止線から右ウィンカーを出して合流すべきでしょうか?
長年運転している方からしたら馬鹿らしい質問かもしれませんが、お答え頂けたら幸いです!
試験場で普通二種などの免許を取得してきました。
私の解釈では下の建物が発着場でそこから出て本線道路に出る右ルートと左ルートがそれぞれ1、2と付いていると解釈しました。
それだと、1の場合は右ウインカー、2の場合左ウインカーです。これを合流と解釈されていますが、これはあくまでも交差点で交差点の対面する道が曲がっているだけです。
また、2のあと直ぐ右折する場合一度第一通行帯に入った後車線変更が必要な場合と直接第二通行帯に入って良いとされている場合があり、それは各試験場の判断があるので明確な回答は出来ません。おそらく、試験前の説明で説明されると思います。 右左折の場合はその方向に、合流の場合は合流する方向にウインカーを出します。
右左折は後続車に、合流時は本線を走っている車に合図すると思えばわかりやすいかもしれません。
ページ:
[1]