1137272715 公開 2021-3-15 17:43:00

免許取得してから2ヶ月くらい経ちました。 - 19歳女です。1週間に数回しか

免許取得してから2ヶ月くらい経ちました。
19歳女です。
1週間に数回しか乗らないのですが、半分くらいは父が同乗しています。
父は何かにつけてケチをつけるしせっかちです。
車が来てるときは曲がれないのに、イライラされていて困ります。免許取得してすぐの頃は助っ席でずっと怒鳴られていたので泣きながら運転したものです。
駐車も下手くそで怒られてばかりだったので毎日1時間自宅の駐車場で練習しました。
母からは運転上手だね、いいねいいねと言ってくれます。
お酒を飲んでいるから連れて行ってくれや
お前が運転してくれと言われる時は父が同乗するのですが先程買い物に一緒に行ったら、ガミガミ言われて最悪でした。
もっと小回りしろ!
大回りしすぎだろボケナスが
今曲がれ!
曲がる時のスピードが遅い
1発で駐車しろ
俺だったらこれは1発で駐車できてる
お前はありえない
下手すぎだ
センスがないアホが
などと言われます。
駐車の時は、あそこにいれろ、あ!あそこもあいてるあっちにしろ、いやあそこだ
と、駐車を開始する時に言われてとても困惑します。
そしたら何でそんなに機転がきかないんだ、とまた怒られます。
また何か言われるんじゃないかとヒヤヒヤしながら運転しています。自分一人の時は気楽に運転できるのに…。
自分一人の時や母の時は1発でバック駐車が出来るのに、父といるととても緊張してしまって1回切り直してしまいました。いつもは自分のやり方でハンドルを切ってバックしていますが父がいる時はハンドルを切るタイミングなどを指示されるため、それに従っていたら1度で入りません。はい!今のタイミングでハンドルを切れ!と指示されます。1発で駐車出来なかったら首を傾げられ、なぜそんなことも出来ないんだ呆れると言われました。
何も指示されない時は1発で駐車できるのに…。
特に急いでる訳でもないのに運転を急かされたりするのでとてもとても困っています。
父に同乗してもらうと精神的にも疲れますし車に乗っている時は私の運転に対する文句ばかりなので疲れます。
ちなみに母の運転にも文句ばっかり言っていました。
父の友人の運転にも文句言っていました。
極力父とは行きたくないのですが連れていかないと怒る時もあるので連れて行っています。
どうしたら運転中の緊張を解すことが出来るのでしょうか?父の威圧的な態度が怖くて仕方がないです。
お前は初心者なんだから俺の言う通りに運転しろ!と言われてその通りなので何も言えません。

安喜朗 公開 2021-3-18 21:41:00

あー。自分の若い時を思い出してしまいました。
私の父親も同じでしたね。
18で免許を取ったんですよね。
最初は父親の車を借り練習しますよね。
主様の場合はお母さんが上手だねって言う方で救いですよ。
私は母も免許ないくせに、同じように横で文句ばかり言う人でしたから。
それで、私も行動に。
酒飲んでるから乗せろと言う場合、料金とりましたね。
勿論、怒り出すのは想定内。
そこに、そうやって怒鳴るから乗せたくない。と返し、余計に偉そうにと言われたら、見習ってるだけです。と返すのみ。
ふまなら自分の納得行くように自分で行け。タクシーでいけばいいと。
怒鳴り散らしながらしか人と絡めないなら無理ととおす。
母も同じ。文句言うなら降りて。と止める。
二度と運転しない。文句あるなら自分でやれと。
まぁ、繰り返していたら金出すようになりましたよ(笑)
特に父親にはぼったくりました。タクシーの方に迷惑だしね。所詮は酔っでますから。
余りに怒鳴り散らして手がつけられない時に、父親が、ケンカ売ってんのか!と娘に食いつくくらい頭悪いので、殴れないため、車庫入れの時に片方全部刷ってミラー飛ばし、助手席に放り込んで停車しておきましたね。
酔いが覚めた父親が絶句してた朝でした。
もう、それくらいして構わないですよ。
こんなことしても今でも親子の戸籍は変わらないし、いずれは家を出たらいいし。
自分で車も買いましたしね。
今じゃ、何回ミラー飛ばした彼女話しで笑い話になるくらいですから。
主様も運転嫌だくらいの喧嘩しても構わないよ。父親の運転手じゃないし。

axe106913652 公開 2021-3-16 05:14:00

運転とか関係ない家族関係の問題に見えますが……

1253167073 公開 2021-3-15 23:03:00

× じょっせき
~ じょしゅせき
漢字で書くと「助手席」です。

dar1117126123 公開 2021-3-15 20:48:00

独り言の多い人に対策なんてありませんが、
「もっと小回りしろ!」について、
帰宅後も継続して議論するべきだと思います。
「もっと大回り・・・」と言われても、
「先ほどの小回りについて聞きたいことがある」
こう言って、論点を逸らさせないことが大切です。
小回りについて5時間議論して、
その次が大回りについて6時間議論するべきですよ。
そして、急ぐことについては
10時間以上かけて議論を尽くす必要が有ります。
つまり、話を変えないで継続して話し合うことです。
たとえば、
「さっきのコンビニの角で小回りすることを言ってるの
何で小回りするのかを聞きたいだけだから教えてよ、
だから、話を変えないで、角で小回りすることを教えなさい
だから、今話しているのはコンビニの角で小回りなの」
そして
「話は聞いてる、聞こえているから、最初から説明して」
と、まぁ・・・、
この繰り返しで話題を変えないことです。

1053218575 公開 2021-3-15 17:59:00

19歳の娘を持つ父親です。うちの娘も免許を取ってそろそろ1年になりますが、あんまり車を運転してないので、いまだに初心者同様です。隣に乗っているとはっきり言って怖いですね。あなたの父親がガミガミ言う気持ちもわかりますが、心の中で「そのうち運転が上手になって見返してやる!!」と思ってがまんですね。運転が上手になるには、車を運転する(実践あるのみ。経験)しかないです。どんどん運転して慣れましょう(^^)/。
ページ: [1]
全文を見る: 免許取得してから2ヶ月くらい経ちました。 - 19歳女です。1週間に数回しか