二俣川免許センターで合格して安全組合に加入して登録カード(バーコード
二俣川免許センターで合格して安全組合に加入して
登録カード(バーコード)出して
パスワードを2種類いれて
登録料2500円の印紙を買って
写真をとって
発行された免許をもらって
そのあと、帰ってきたんですが
何が足りなかったんでしょうか。
登録って何の登録ですか。
パスワードは
いつ使うんですか?
名前が機械から出てくるって言ってたの何の事か分かんないです。
テストの点数も教えてもらえませんでした。 用語が無茶苦茶ですね。
安全組合?。交通安全協会のことかな?。
印紙?。運転免許の手続きに使うのは証紙ですが。
パスワード? 4桁の暗証番号2つのことですね。
登録料? 登録カード? 交通安全協会の入会費と会員証のことですかね。
「登録って何の登録ですか」
さあ?。試験や交付の手数料に 2,500円などと言う金額設定のものはありませんから、考えられるとしたら交通安全協会の会費で、入会登録のことじゃないかと推測します。でも、入会費を印紙や証紙で払うはずはないですし、安全協会費は最初は3年分だと思うので、3で割れない 2,500円と言う金額にはならないでしょう。何なんでしょうね。
何にしても、その場に居た訳では無いので何とも言えませんね。何の費用だったのかは、領収書があれば確認できるんじゃないですか。
「パスワードはいつ使うんですか?」
4桁の暗証番号2つのことなら、現時点では、試験場などに配置されている照会端末を使うか、スマホなどを利用したICカードリーダーで運転免許証の内蔵ICの情報を参照する時には使いますが、それだけです。本人がそれらをしようとしなければ、使う機会はありません。なので、設定した暗証番号を忘れてしまっても、特に不都合はありませんよ。
将来、併記や更新の手続きなどで免許証を作り直す場合、また再設定をすることになります。その時に、以前に指定した番号と同じにする必要はありません。
「名前が機械から出てくるって言ってた」
試験場などに設置されている照会端末を使用すれば、本籍情報が確認できますが、そのことじゃないですかね。受験時に提出した住民票の写しに記載されている本籍情報は、本来は運転免許証の記載事項なので、免許証の表面に印字されるべきものですが、現在は記載が省略され、免許証表面の不自然な空白行となっています。しかし、その情報は内蔵のICチップには格納されているので、照会端末等を使えば、それを参照し印字することができます。
「テストの点数も教えてもらえませんでした」
学科試験の合格者には点数は教えない、と言う運用の所が多いようですね。別に、合格したんだから知らなくてもいいでしょう。少なくとも9割は正答した、と言う事です。 "何が足りなかった"とは、何か足りないと言われたって事ですか?
パスワードは確か専用の機械に免許証かざすと本籍とか免許証に登録してあるものが見れるんですが、その際に必要だったと思います。
でも正直確認はする事はないと思います。
テストの点は受かろうが落ちようが教えてくれないですよ。
組合はここの自由ですけど、私の時は9割以上の人は入っていませんでした。実際何のために入るのかも良く分からなかったし、分からない状態で入るのも無駄かなって思います。 パスワードは一切必要ありません。
使う機会もありません。
忘れても問題ないです。
安全組合に加入したのはお金をドブに捨てたのと同じことなので次からは払うのはやめておきましょう。
テストの点数も教えて貰えません。
ページ:
[1]