新車を買っても、また別の車が欲しくなって乗り換えしたくなります。
新車を買っても、また別の車が欲しくなって乗り換えしたくなります。こういうのを断ち切るにはどうすればいいでしょうか??
RAV4が欲しくて買ったけど、ハリアー HARRIERが欲しくなるみたいな。 普通の人は物欲を断ち切るのはかなり難しいです。
人は一生物欲を持ちながら、次はアレが欲しい、その次はアレと考え、一生懸命働くための意欲を盛り上げながら生きていくのです!
尚、「こういうのを断ち切るには」、車以外にも欲しい物を見つける事です。 一番欲しいのを買って
別の車が欲しくなったらレンタルして
レンタルした車がよければ下取りだして乗り換え
余裕があるなら2台持ち 私はそうゆう事の無いように
一番良い車を買うことをおすすめします。
例えばスポーツカーなら
GTR
ミニバンなら
アルファード
SUVなら
ランドクルーザー。
みたいな
アルファード乗っていて他の車には目移りしませんでした、とりあえずミニバンでは一番と言われているので。
今はSUVを買うのにランドクルーザー250を購入しました。
とりあえずSUVっていったら
ランドクルーザー乗っとけば間違いないと思ってます。
あとアルファードに乗ってる人が多すぎて嫌になりました。
中途半端な車を選ぶと
違う良いやつに目移りします。
最初から一番良いやつかっとけば
結局、良い車乗れて、リセール良くて、最終的に一番安く車乗れます。
ランドクルーザー乗っとけば
RAV4、ハリアー欲しくならないですよ多分。どちらかと言うと
RAV4やハリアー乗ってる人がランドクルーザーに乗り換えたくなるので。
私はその理論で購入しています。
その結果
他の車には目移りはあまりないです、年収は的にもそれ以上の車には手がでませんので。。
どうでしょうかこれなら断ちきれるとおもいます。 予算があるなら好きな車に乗ったら良いかと。
私はここ30年で中古4台、新車8台計12台乗り継ぎましたが、最短1年最長6年でどれも良き思い出です。
飽きっぽいのか新車で5年連続12月点検で乗り換えとかしましたが、あたらしい内は良いんですよね…
今じゃ納車に数ヶ月かかるのでそうも行かないけど、昔は気に入って注文入れたら最短翌月中に納車になってました。 物欲のままに次々購入すれば少しは日本経済に貢献するので止めはしません
でもそんな感覚は、結局クルマを玩具の様に考えるからですね
飽きたら新しいオモチャが欲しい
クルマは生活道具という認識を持てば、おのずから必要なタイプのクルマがわかるはずですし、やたらと乗り換える理由もなくなります。生活にクルマは必要が無いという認識に至れば保有しないという選択肢も成立します 断ち切る必要がありますか?
欲しいなら仕方ないです。
欲しくならないようにする=よく考えてから買う。
のが一番効果的だと思います。が欲しい欲望には抗えないですね。
ページ:
[1]