1252635524 公開 2024-9-28 16:38:00

【車の運転に関して】知り合いが運転する車によく乗せてもらうのですが、そ

【車の運転に関して】
知り合いが運転する車によく乗せてもらうのですが、その知り合いが相手の車に道を譲ってもらうと何故か怒ります。
こちらよりも優先度の高い相手の車が道を譲ってくれたりすると、「お前が優先だろ!先に行け!まぎらわしいことをするな!」と怒ります。正直僕にはその怒りが理解できませんし、譲ってくれるなんて相手の方は親切な運転手だなあとしか思いません。また、その知り合いはその怒りを持ったまま運転を続けるので、交差点を通過するときに対向車線の右折レーンに進入しかけるなどの危なっかしいことをすることがたまにあり、肝を冷やすことがあります。
なぜ知り合いは道を譲ってもらうと怒るのでしょうか?どのような心理状態なのか知りたいので質問させていただきました。長文で申し訳ありませんが、ご回答していただける方はご回答していただけるとありがたいです。

yab1234650611 公開 2024-9-28 17:12:00

怒かった後の運転についてはよくないと思いますね
ただ 譲ってもらって怒るのは
優先車両のドライバーがルールを守らないからです
イメージしてください
あなたが歩行者で赤信号で止まってます
交差車線のくるまが
青信号なのに止まりお先にどうぞ と ジェスチャーをしたらどうされますか?
親切に答えて赤信号を無視して道路を渡りますか?
これと同じことなのです
ルール通りに優先車両が進むべきなのです
親切とかそういうことではなく
ルールを無視していると 交通が混乱します
ルール通りに先に進んでくれと思うのは普通のことです
譲られて進んで 相手も出てきてしまって事故になった場合など非優先のあなたの友人の過失割合が大きくなります
つまり 赤信号無視をして事故を起こしたと同じ扱いになってしまうのですね

私も
「お前が優先だろ!先に行け!まぎらわしいことをするな!」
と車のなかで声を上げます
これは言葉で発散してその後の運転に怒りや不快な気持ちを残さないためです
ぜひ次の機会にはアナタも一緒に悪態をつきましょう
そして直後に安全運転のスイッチを入れてあげましょう
「スッキリしたから
ここからは安全運転で行こう!」
と伝えましょう
ページ: [1]
全文を見る: 【車の運転に関して】知り合いが運転する車によく乗せてもらうのですが、そ